250-летнего коньяка можно попить за 8 млн

25.02.2012
By

Бэй ван дер Бунт, голландский коллекционер, решил расстаться с собранием из 5 тысяч бутылок винтажных алкогольных напитков. Среди них коньяк 1789 года – времени Великой французской революции и инаугурации первого президента США Джорджа Вашингтона. Стоимость всей коллекции – 8 млн долларов.

В ассортименте дорогих напитков еще виски, арманьяки, мадейра и редкие ликеры. А причина самого поступка ван дер Бунта прозаична. Ему уже 63 года, и у них с женой нет детей. Так что передавать по наследству коллекцию некому.

– Я собирал все эти напитки в течение 35 лет,?– рассказывает голландец. – Приобретал по всему миру на разных аукционах вроде Christie’s и Sotheby’s, закупал в ресторанах, таких как Maxim’s и La Tour d’Argent в Париже и Le Cirque в Нью-Йорке в те моменты, когда владельцы решали опустошить свои подвалы. Некоторые бутылки принадлежали знати вроде Герцога Виндзорского.

Но на самом деле, признает ван дер Бунт, одной жизни, чтобы собрать такую коллекцию, было бы мало. Нужно два-три поколения, поскольку редкие экземпляры ликеров достались ему от отца, который, в свою очередь, наследовал их от своего родителя.

– У моего отца были сотни бутылок, – сообщает в письме ван дер Бунт. – Так получилось, что я рос коллекционером.

– Для подобного собрания 8 млн долларов – не такая большая сумма, – оценивает Андрей Семененко, эксперт компании-экспортера крепкого алкоголя. – Даже при том, что немногие экземпляры наверняка стоят больше 5 тысяч долларов. 250-летний коньяк может быть оценен в сотню тысяч долларов. Но такая сумма в 8 млн, скорее всего, выставлена потому, что коллекция продается только целиком.

Вам будут интересны другие статьи:

ДЕВУШКИ, ДЕВУШКИ, ДЕВУШКИ,,,

Бокс9 Чапман 34

Новости

Статистика