Будут ли 3D-принтеры способствовать уничтожению человечества?

24.11.2019
By

3D-принтеры – это инновационное изобретение, и в ближайшем будущем они могут принести много пользы человечеству, особенно в медицинской области. Однако военные эксперты предупреждают, что новая технология также значительно облегчит секретное производство оружия массового уничтожения.
3D-принтер
Ученые обеспокоены тем, что сочетание искусственного интеллекта и технологии 3D-печати может в один прекрасный день привести к увеличению производства оружия массового уничтожения. С компьютерной техникой и точным дизайном любой сможет построить смертоносный инструмент у себя дома. Доклад, опубликованный исследователями из Института международных исследований Мидлбери, вызывает серьезное беспокойство. Автор статьи, Роберт Шоу, рассматривает разработку 3D-принтеров как серьезную проблему.

Широкое распространение 3D-принтеров в сочетании с достижениями в области искусственного интеллекта может значительно увеличить способность частных лиц тайно создавать ядерное, химическое и биологическое оружие. Для большинства из нас технология 3D-печати, вероятно, ассоциируется главным образом с созданием пластиковых моделей для любителей и дизайнерских компаний. Тем не менее, потенциал 3D-принтеров гораздо больше. Некоторые исследователи говорят, что способность производить практически все, что приходит на ум, инициирует новую промышленную революцию.

Следует отметить, что 3D-принтеры уже разрабатывают технологии, связанные с чрезвычайно опасным оружием. Американское национальное управление по ядерной безопасности (NNSA) использует эти машины для производства моделей ядерного оружия, которые впоследствии подвергаются различным испытаниям. Лаборатория Лос-Аламоса использует 3D-принтеры для производства взрывчатых веществ.

Исследователи отмечают, что пока даже самый продвинутый аппарат не способен печатать компоненты оружия без специальных конструкций и материалов. Тем не менее, есть опасения, что искусственный интеллект вскоре может позволить разработать необходимые планы благодаря методике, называемой генеративным производством. Благодаря этому процессу пользователь может поручить компьютеру решить задачу проектирования и указать конкретные требования к конечному результату. Искусственный интеллект предлагает множество возможных решений, и пользователи постепенно сужают результаты до тех, которые лучше всего соответствуют их ожиданиям. НАСА недавно использовало генеративную технологию производства для разработки прототипа одного из кораблей для космических миссий.

По мнению авторов доклада, сочетание технологии трехмерной печати и искусственного интеллекта создает три основные зоны опасности. К первой относятся страны с развитой ракетной программой, например, Северная Корея.

Вторая потенциальная опасность – способность 3D-принтеров создавать всю программу усиления, создавая необходимую инфраструктуру. Больше всего беспокоит тот факт, что международным наблюдателям будет гораздо сложнее получить информацию об этом виде деятельности. В настоящее время соответствующие органы могут отслеживать глобальную цепочку поставок на наличие признаков того, что кто-то собирается построить завод по производству оружия массового уничтожения. Использование 3D-печати в промышленности может значительно скрыть всю практику и сделать ее невидимой для посторонних глаз из других стран.

Третья зона опасности была определена учеными как “черный лебедь”. Они говорят об опасности, которую никто не ожидает, потому что она потенциально может быть чем-то совершенно новым, что мы не можем себе представить в данный момент. Роберт Шоу отмечает, что 3D-печать предлагает почти неограниченные возможности, поэтому разработка нового оружия может зависеть только от интеллекта и порядочности людей, управляющих машинами.

Однако не все убеждены, что новая технология приближает нас к апокалипсису. Эксперт в области антропологии ядерных войн Мартин Пфайффер не считает, что 3D-печать оказалась универсальным ключом, открывающим все замки. Она может быть полезной, но не решит все проблемы. Технология фактически позволит выполнить некоторые производственные операции и уменьшит видимость процесса, но не поможет создать плутоний или ядро из высокообогащенного урана.

Джакомо Перси Паоли из исследовательского института RAND Europe отмечает, что эффективная печать оружия сложнее, чем может показаться. Производство оружия требует комбинации из 4 элементов: цифровой дизайн, сам 3D-принтер, материал, который будет формироваться принтером, и человеческая работа по созданию оружия. Все, что выходит из машины, вряд ли будет сразу готово к использованию. Для подтверждения слов Паоле можно привести пример Liberator, который является одним из первых функциональных пистолетов, созданных с помощью 3D-печати. Проект требовал долгой и тщательной сборки, и даже после этого оружие иногда отказывалось подчиняться. То же самое можно сказать и о более сложном оружии. Генеративная технология производства может облегчить реализацию процесса, но для его применения требуются специальные знания. Оба успешных проекта с использованием этой техники контролировались инженерами НАСА, а не любителями-самоучками.

Авторы доклада делают вывод, что 3D-печать может стать частью цепочки поставок оружия массового уничтожения в течение следующих 10 лет, так как в настоящее время люди не уделяют этому достаточно внимания. Данная статья – это попытка предупредить их, чтобы они знали об опасностях, ожидающих их.

Вам будут интересны другие статьи:

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ДЕВУШКИ, ДЕВУШКИ, ДЕВУШКИ,,,

Бокс9 Чапман 34

Новости

Статистика