Cамый старый орангутанг в мире

24.07.2012
By

Самому старому в мире орангутангу по кличке Майор исполнилось 50 лет! Свой юбилей старожил французского зоопарка отпраздновал 17 июля 2012 года.

С поздравлениями к старому орангутангу прибыли тысячи посетителей зоопарка недалеко от Нантеса в западной Франции. Туристы и местные жители давно привязались к этой лохматой, но очень милой "обезьянке".

Смотритель зоопарка Себастьян Лоран преподнес Майору вкусный торт и даже заботливо покормил его с ложечки.

Справка: Орангутаны (лат. Pongo) — род древесных человекообразных обезьян, одни из близких родственников человека. Название происходит от малайского Orang Hutan, что означает «лесной человек» (orang — «человек», hutan — «лес»). В русском языке равнозначным является вариант названия «орангутанг», но в зоологии употребляется только первый вариант.

Орангутаны — единственный современный род в подсемействе Ponginae. К вымершим родам относятся гигантопитеки (Gigantopithecus) и сивапитеки (Sivapithecus). Орангутаны мигрировали из Африки, и достигли Юго-Восточной Азии на 15 млн лет раньше людей.

Орангутаны — крупные обезьяны. Рост самцов может достигать 1,5 м (обычно меньше), масса тела — 50—90 и даже 135 кг. Самки значительно меньше: около 1 м ростом при весе в 30—50 кг. Телосложение массивное, сильно развита мускулатура. Задние конечности короткие, передние — напротив — очень длинные, доходят до лодыжек. Волосяной покров редкий, красновато-коричневый, с длинными волосами на плечах. Интересно, что большие пальцы ног могут поворачиваться и противопоставляться остальным пальцам — это приспособление к лазанию по деревьям.

Голова крупная, с широким лицом, высоким лбом и заметно выступающей мордой. Развиты сагиттальный и затылочный гребень; надглазничные валики отсутствуют. У взрослых самцов на щеках характерные наросты из жира и соединительной ткани, имеются усы и борода.

Половая зрелость у самок наступает в 8—12 лет, у самцов — в 14—15. После беременности продолжительностью около 8,5 месяцев рождается 1, реже 2, детёныша. Новорождённые весят 1,5—2 кг, кормятся молоком матери до 3—4 лет и живут с ней примерно до 6—8 лет. Такое необычно длинное детство объясняется образом жизни орангутанов: после ухода от матери другие обезьяны остаются в семье (или стае), а орангутанам-одиночкам нужно быть хорошо подготовленным к самостоятельной жизни. Живут орангутаны до 30 лет, в неволе иногда гораздо дольше.

Название орангутан, по всей вероятности, происходит от малайских слов «оранг утан» — лесной человек. Примечательно, что местные жители-земледельцы — батаки — называют так не только обезьян, но и примитивные племена лесных собирателей, например, кубу.

Орангутаны обитают только в дождевых лесах островов Борнео и Суматра. Практически всю жизнь они проводят на деревьях, по которым передвигаются с помощью очень длинных рук (их размах — до 2 м — значительно превышает рост обезьяны!), помогая себе ногами. Интересно, что орангутаны настолько адаптировались к жизни на деревьях, что даже воду обычно пьют из листьев, дупел, или просто слизывают после дождя со своей шерсти. В редких случаях, когда орангутаны всё же спускаются на землю, то передвигаются на всех четырёх конечностях. На ночь орангутаны строят гнёзда для сна, обычно каждый раз новое.

Живут орангутаны одиночно, только детёныши держатся при своих матерях и изредка встречаются группы из двух самок. Самки вообще относятся к периодическим встречам друг с другом спокойно и могут вместе кормиться. Самцы же остаются каждый на своей территории и чужаков не любят. При встрече сначала происходит демонстрация силы: громкое рычание, ломание веток и т. п. Если никто не отступает, видя превосходство соперника, случается драка, которая обычно заканчивается тем, что один из борцов сдаётся и убегает. Но в целом, характер орангутанов вполне мирный.

Орангутаны едят преимущественно плоды и листья деревьев. Впрочем, в отличие от горилл, они не являются строгими вегетарианцами и поедают насекомых, яйца птиц и изредка даже птенцов. У суматранских орангутанов известны случаи охоты на медленных лори. Кроме того, в диету орангутанов входят мёд, орехи, кора деревьев.

Орангутаны не умеют плавать и боятся воды.

Как и другие представители гоминид, орангутаны — очень умные животные. Некоторые их популяции регулярно используют инструменты для добывания пищи. Находясь в неволе, рядом с людьми, могут перенять человеческие привычки, вплоть до того, что перестают бояться воды. Это иногда приводит к несчастным случаям, так как плавать они всё равно не умеют.

Долгое время считалось, что орангутаны практически не издают звуков. Однако англичанка Регина Фрей, долгое время жившая среди обезьян в лесах Индонезии, показала, что это не так. Орангутаны выражают свои чувства большим набором звуков:

хныканье и плач — гнев, раздражение или боль;

громкое чмоканье и пыхтение — угрозу;

оглушительный устрашающий рёв самца — заявка на территорию или привлечение самки.

Особую громкость последнему звуку придаёт горловой мешок-резонатор ёмкостью в несколько литров.

Орангутаны находятся под угрозой исчезновения в дикой природе, главным образом из-за продолжающегося уничтожения мест обитания. Несмотря на создание национальных парков, вырубка лесов продолжается, теперь нелегально. Другой серьёзной угрозой является браконьерский отлов детёнышей орангутана для нелегальной торговли. При этом обычно мать убивают, так как она не отдаёт своего ребёнка.

Статус суматранского орангутана критический. Статус борнейского — в опасности.

Интересные факты об орангутангах

Отдельные особи самцов орангутана могут достигать 200—250 кг.

Орангутаны — чемпионы по долголетию среди приматов (после человека): в неволе они способны дожить до 60 лет.

Обмен веществ примерно на 30 % ниже, чем рассчитанное исходя из массы тела значение. Количество калорий, которое расходует активный орангутан, сравнимо с количеством, расходуемым ленивцем, большую часть времени проводящим в неподвижности. Существует версия, что низкий уровень метаболизма выработался у орангутанов из-за их образа жизни — Pongo питаются преимущественно фруктами и нередко по много дней вообще обходятся без еды.

Орангутаны, как и люди, могут страдать от табачной зависимости.

Utang в переводе с малайского - «долг», так что орангутанг (orang utang), строго говоря — «должник».

Вам будут интересны другие статьи:

Метки: , , , , , ,

ДЕВУШКИ, ДЕВУШКИ, ДЕВУШКИ,,,

Бокс9 Чапман 34

Новости

Статистика