Десятка лучших западных фильмов об алкоголиках

25.09.2011
By

Порой мы их жалеем — мол, никогда сэрам, мистера и сеньорам не понять нашей пьянственной трагикомичности, экранизированной не раз и не десять.

Ну, разве вкусят американцы весь водно-пивной вкус «Иронии судьбы», всю боль кинофильма «Друг», весь реализм фильма «О нашем пьянстве, лени и жестокости»?

Что смогут вынести французы или финны из перестроечной антисказки «Хорошо сидим»? Посмеются англичане над пьяным диалогом Михалкова и Соломина об орхидеи в «Собаке Баскервилей»?

Сытый гусь голодной свиньи не тамбовский волк. Вот и нам, носителям загадочных душ, не всегда милы и слезоточивый их фильмы о проблемах — пьянство, алкоголизм или как там еще «енто» называют.

А между тем, посмотреть стоит. Не под рюмочку или кружечку, а так — чтобы дружба народов крепла, чтобы сравнить и постараться понять: создатель вылепил нас из одной глины и если в каких Нидерландах разрешено марихуана, то это не значит, что в Аравии можно избежать публичной порки за питья спиртного.

Топ 10 западных кинофильмов про алкоголиков и алкоголизм

Чтобы, наконец, задуматься — а никого нам не напоминают эти буржуазные киногерои?

1. «Покидая Лас-Вегас» (Leaving Las Vegas, 1995)

Николас Кейдж играет Бена Андерсона, сценариста, от которого ушла жена, забрав с собой сына. Бен, и без того неравнодушен к выпивке, идет в запой и нелюдимость, посещая один бар за другим. Его увольняют с работы и пьяница решает отправиться в Лас-Вегас, где знакомится с проституткой серой, в которой своих проблем выше крыши. Оба стараются не ругать друг друга за грехи и дружить.

Наконец, Сэру насилуют и избивают грубые тинейджеры, а Бен умирает от проблем со здоровьем, вызванных алкоголизмом. Говорят, что ради вхождения в образ Николас Кейдж специально бухал и посещал клиники алкашей. Коронная цитата фильма: «Я не помню — я начал пить потому, что от меня ушла жена, или она ушла, потому что я начал пить».

2. «Дни вина и роз» (Days of Wine and Roses, 1962)

Дело происходит в Сан-Франциско. Джек Леммон играет алкоголика по имени Джо Клей. Он пиарщик, но его выгнали со службы. Джо пьет скотч и ржаное виски. Он знакомится и женится на Кристен Арнесен. И посвящает ее в алкоголички. Кристен любит бренди, шоколадные ликеры, джин из горла.

Название вводит зрителя в заблуждение — в фильме пьют что угодно, но только не вино. Розы, правда, присутствуют. Как символ любви двух зависимых людей. Которые заводят детей и оказываются неспособными его воспитывать. Джо дважды пытается завязать, ходит на собрания группы АА, но из-за нападения белой горячки возвращается к выпивке. Кирстен себя алкоголичкой не считает.

3. «Потерянный уикенд» (The Lost Weekend, 1945)

Фильм 1945 года, снятый великим Билли Уайлдером. В нем Рей Милланд играет «свижозавязавшого» пьяницу, писателя Дона БЕРНАМА. Дон держится «сухим» 10 дней, а потом отказывается ехать в уикенд на природу под предлогом литературного труда. Отправив брата и подружку на пикник, писатель запивает снова.

Драма показывает гадкие поступки, которые совершил в своей изломанной бухлом жизни в целом-то не дурак главный герой. «Потерянный уикенд» получил несколько «Оскаров».

4. «Я буду плакать завтра» (I’ll Cry Tomorrow, 1955)

Биографическое кино, в котором Сьюзен Хейуорд играет звезду Бродвея и Голливуда Лиллиан Рот. Актрису «достает» властная мать, у Лиллиан за пару дней до намеченной свадьбы умирает жених, и она начинает с горя пьянствовать.

За бутылкой Рот знакомится с сомнительными личностями, выходит замуж за грубияна и садиста, пытается покончить с собой. Алкогольное ад длится 16 лет, после чего наступает хэппи-энд — кинозвезда встречает хорошего мужика и бросает квасить.

5. «В трезвом уме и твердой памяти» (Clean and Sober, 1988)

В этом голливудском творении 1988 Майкл Китон играет пробивного риэлтора Дэрила Пойнтера, страдающего алкогольной и кокаиновой зависимости.

Однажды он просыпается утром в постели с мертвой женщиной, которая накануне тусовалась с Дэрил и перенюхалась кокаина. В дополнение на работе у главного героя проявляется нехватка. Спасаясь от закона и проблем с веществами, риэлтор скрывается в реабилитационном центре, где знакомится с хорошей волевым человеком, которого играет Морган Фримен. Он-то своей строгостью и помогает Деерилу стать «пустым и трезвым».

6. «У подножия вулкана» (Under the Volcano, исп. Bajo el volc?n, 1984)

Альберт Финни играет алкоголика-англичанина Джеффри Фирмини, который коротает дни в маленьком мексиканском городке, между двумя вулканами. Один из таких дней 1938 года и показан в фильме 1984 года. В этот день Фирмини, бывший дипломат, пытается бросить пить и восстановить отношения с близкими людьми.

7. «Пьянь» (Barfly, 1987)

Экранизация произведения Чарльза Буковски. Микки Рурк играет спившогося литератора Генри Чинаски, который проводит жизнь в барах Лос-Анджелеса. На выпивку и закуску поэт зарабатывает кулачными боями.

Однажды, сидя в наливайци, Генри знакомится с женщиной-алкоголичкой Вандой. В них разрастается так называемый роман. А потом и любовный треугольник возникает …

8. «Фактотум» (Factotum, 2005)

И снова экранизация Буковски, и опять главного героя зовут Чинаски, но снятая история норвежским режиссером Хамером в Европе.

Хэнк Чинаски много пьет, поэтому ни на одной работе не задерживается — выгоняют. Он даже не способен вспомнить, кем и где работал неделю назад.

Ленивый и безответственный Хэнк ничего не хочет менять в своей беспутной жизни, он одинок. Но иногда ему везет — например, выигрывает на скачках. Деньги, разумеется, спускает на выпивку.

9. «Уитнейли и я» (Withnail & I, 1987)

Специфический британский фильмец о двух безработных актеров, пьяниц и наркоманов Уитнейли и Марвуд. Пытаясь завязать с дурными привычками, они едут в сельскую местность «быкам хвосты крутить», где нет удобств современности, постоянно идет дождь, есть нечего, а в нервных и параноидальных молодых актеров пристает местный житель — пожилой гомосексуалист. В общем, друзья познаются в беде.

10. «Когда мужчина любит женщину» (When a Man Loves a Woman, 1994)

В этом кинофильме 1994 Мег Райан играет Элис Грин, жену и мать, которая воюет с собственным алкоголизмом. Хотя внешне семья выглядит идеальной. Мужчина Элис, летчик Майкл Грин, пытается помочь жене завязать с выпивкой и в конце концов любовь вершит чудо и главная героиня ложится в клинику для пьяниц. Но когда выходит оттуда, сильным и волевым, мужчине приходится притираться к новому характеру Элис, которую он привык видеть «тряпкой».

Вам будут интересны другие статьи:

Метки: , , , , , ,

ДЕВУШКИ, ДЕВУШКИ, ДЕВУШКИ,,,

Бокс9 Чапман 34

Новости

Статистика