Детские видеопаспорта для сирот Санкт-Петербурга (видео)

02.09.2011
By

У детей-сирот в Санкт-Петербурге появляются видеопаспорта, в которых ребята рассказывают о себе


Скрин сайта videopasport.ru

В Санкт-Петербурге набирает обороты проект «Единая семья». Идея проста: в Интернете создан специальный ресурс (sirota-spb.ru) для тех, кто решился на усыновление. Там у воспитанников детских домов есть свои, так называемые, видеопаспортаребёнок сам о себе рассказывает то, что считает нужным: что любит делать, о чём мечтает.

Перед камерой никто не теряется, хотя все здесь собравшиеся на съемках впервые. О том, кто они и откуда, ребята вспоминают неохотно. Зато о планах на будущее каждый рассуждает с совсем недетской практичностью. Например, Андрей, мечтающий стать футболистом.

«Там денег много дают, за гол. Семью прокормить можно было бы, машину купить», — говорит Андрей.

Герои этих роликов — воспитанники петербургских детских домов. Информацию о них авторы проекта «Единая семья» скрупулезно размещают на специальном сайте для тех, кто задумался об усыновлении или опеке.

У петербургских сирот появилось некое подобие социальной сети. Такие странички в интернете есть уже у многих. Здесь они называются просто — видеопаспортами. В них, кроме подробной информации о ребенке: семейных, биографические данных — детские же видеообращения, искренние и трогательные.

Сейчас на сайте размещены сведения о 200 подростках. Все они сироты. Какое-то время их количество на сайте, безусловно, будет расти. Хотя у авторов этой программы цель прямо противоположная: чтобы ребят с таким статусом здесь становилось как можно меньше.

Мечта бывших детдомовцев Алеси, Насти и Маши — прежде все они жили в разных приютах — сбылась совсем недавно. У них, наконец, появились и мама, и тот самый дом. А в нем — сестра-ровесница и папа — главный в этом доме авторитет.

Олькеницкие одни из первых, кто взял приемных детей на воспитание через специальный сайт.

«Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь, но, тем не менее, нам это очень помогло», — говорит Светлана Олькеницкая.

Главное здесь то, что увидеть воспитанников детских домов вживую тем, кто планирует усыновить их или взять под опеку, стало проще.

«Видеопаспорт тем и хорош: во-первых, там информации больше расположено на страницах этого паспорта, во-вторых, ребенка видишь вживую», — считает Владимир Олькеницкий.

Сейчас для обычного знакомства всего лишь с одним ребенком нужны стопки документов и специальных разрешений. К тому же часто такие очные встречи заканчиваются для малышей серьезным стрессом, если по каким-то причинам принимать в новую семью их отказываются.

За 2 года работы программы в Петербурге из 5 тысяч детей-сирот половину уже усыновили именно таким образом. Сейчас авторы идеи готовы делиться этим опытом со всеми желающими.

«К сожалению, очень много детей-сирот, около 700 тысяч. Если другие регионы внедрят у себя такую практику видеопаспорта — сделать это несложно — у нас, может быть, лет через 5-10 вообще в России не будет детей-сирот», — говорит автор программы «Единая семья», секретарь Политсовета Санкт-Петербургского регионального отделения Партии «Единая Россия», спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов.

На этом интернет-ресурсе, как и на любом другом, залог успеха — количество посещений и просмотров. Чем больше людей увидят эти видеопросьбы о помощи, тем скорее эти малыши смогут обрести свои семью и дом. О которых многим пока остается только мечтать.

Get the Flash Player to see this content.

Источник – официальный сайт Детского благотворительного фонда «СТРАНА ЧУДЕС».

Вам будут интересны другие статьи:

Метки: , , , , ,

ДЕВУШКИ, ДЕВУШКИ, ДЕВУШКИ,,,

Бокс9 Чапман 34

Новости

Статистика