Елена Ваенга с домашними любимцами

25.01.2012
By

Послезавтра популярной певице, композитору Елене Ваенге – 35 лет. Несколько фотографий с домашними любимцами сделали корреспонденты КП.

Видео: Елена Ваенга – “Желаю”

Елена Ваенга с домашними любимцами. Фотографии. День рождения певицы

Елена Ваенга (настоящее имя Елена Владимировна Хрулёва; род. 27 января 1977, Североморск, Мурманская область) — российская певица, автор и композитор песен, актриса. В настоящее время проживает в Санкт-Петербурге.

Ваенга — это название родного для Елены Хрулёвой города Североморска (до 18 апреля 1951 года), а также реки недалеко от него. Псевдоним придуман её матерью.

Рассказ о Елене Ваенге

Мать Елены Ваенги по образованию химик, отец — инженер, работали в поселке Вьюжный на засекреченном судоремонтном заводе «Нерпа», который обслуживал атомные подводные лодки. Про отца и родной Север у Елены Ваенги есть песня: «У меня глаза северных цветов, и мне не нужны тропические страны. Я всегда с тобой рядышком была. Жаль, что ты (отец) уехал слишком рано. Я вдруг поняла: все эти города я должна пройти, как в наказанье. Но у меня есть дом, а у дома — я, а у Севера — сиянье».

Дед Елены со стороны матери — контр-адмирал Северного флота Василий Семёнович Журавель, он упоминается в книге «Знаменитые люди Санкт-Петербурга». Бабушка Надежда Георгиевна Журавель (её крестная) (род. 1927). Про неё у Елены Ваенги есть песня: «Моя бабушка любит суши…» Родители отца — коренные петербуржцы, пережили блокаду Ленинграда. Дед по линии отца — зенитчик, во время Великой Отечественной войны воевал под Ораниенбаумом, а бабушка по линии отца была врачом в госпитале в блокадном Ленинграде.

У Елены Ваенги есть младшая сестра Татьяна, она работает в дипломатической сфере, знает несколько языков.

Гражданский муж Елены Ваенги с 1995 года — Иван Иванович Матвиенко (род. 1957) — продюсер певицы, по национальности цыган, был женат, его дочь на 2 года старше Елены Ваенги, раньше Иван перегонял машины из Германии.

Племянник, Руслан Сулимовский — директор её коллектива.

Первую песню «Голуби» написала в 9 лет, стала победителем Всесоюзного конкурса молодых композиторов на Кольском полуострове. После школы приехала в Санкт-Петербург, где закончила музыкальное училище им. Н. А. Римского-Корсакова по классу фортепиано, получив диплом педагога-концертмейстера. Некоторое время преподавала музыку в школе.

Факультативно занималась вокалом.

Елена Ваенга с детства мечтала стать актрисой, поэтому после музыкального училища поступила в Театральную академию (ЛГИТМИК) на курс Г. Тростянецкого, но проучилась лишь два месяца, так как её пригласили в Москву записывать первый альбом. Альбом был записан, но не вышел. Разочаровавшаяся в шоу-бизнесе Ваенга сбежала от продюсера и уехала в Санкт-Петербург. Тем временем её песни взяли в свой репертуар Александр Маршал («Невеста»), Татьяна Тишинская («А ты налей мне белого вина», «Мама, что ты плачешь», «Володенька», «Угостите даму сигаретой»), группы «Стрелки» («Тонкая веточка»), «Божья коровка» («Сердце моё», «Самая любимая моя») и другие известные исполнители. Эти песни распространил её бывший продюсер. Елена Ваенга приняла решение с ним не судиться.

В Санкт-Петербурге Елена Ваенга узнала, что в Балтийском институте экономики, политики и права на кафедре театрального искусства набирает курс П. С. Вельяминов, и в 2000 году пошла учиться к нему. Закончив курс, получила диплом по специальности «драматическое искусство». Елена Ваенга выступила в антрепризном спектакле «Свободная пара» в паре с однокурсником Андреем Родимовым (режиссёр Екатерина Шимилева).

Концертирует певица с девятнадцати лет. Она является лауреатом Санкт-Петербургского конкурса «Шлягер года 1998» с песней «Цыган», «Достойная песня 2002». Участник концертов-фестивалей «Весна романса» в БКЗ «Октябрьский», «Вольная песня над вольной Невой», «Невский бриз». Дала несколько сольных концертов в ДК им. М.Горького. Елена много гастролирует по России и другим странам и, по случаю своего дня рождения, каждый год — в конце января — дает концерт в БКЗ «Октябрьский» (Санкт-Петербург).

Настоящая популярность пришла к певице в 2005 году с выходом альбома «Белая птица», в котором было много хитов: «Желаю», «Аэропорт», «Тайга», «Шопен» и заглавная композиция, на которую вышел клип.

28 ноября 2009 года Елена Ваенга получила свой первый приз «Золотой граммофон» за песню «Курю».

4 декабря 2010 года Елена повторила свой успех, получив во второй раз премию «Золотой граммофон» за песню «Аэропорт». В том же году певица впервые стала лауреатом фестиваля «Песня года», исполнив композицию «Абсент». А 12 ноября она дала первый за свою концертную деятельность сольный концерт в Государственном Кремлёвском Дворце, трансляция которого прошла на Первом канале 7 января 2011 года. В телеанонсе Елене Ваенга была дана следующая характеристика:

Елена Ваенга — тонкая, художественная, мечтательная и романтичная натура. Музыкальная одарённость, природный темперамент, трудолюбие, жизнерадостность — всё это составляющие её жизни и творчества… Несмотря на внешнюю хрупкость и молодость, за спиной у этой очаровательной девушки богатая творческая биография и не такая уж простая человеческая судьба. Жанр, в котором работает певица, с большим трудом определяет даже она сама: «На 50 процентов это фолк-рок, есть старинные баллады, городские романсы, шансон. Но границы между ними провести почти невозможно».

— анонс на Первом канале — «Белая птица».

Концерт Елены Ваенги

В 2011 году Елена Ваенга приняла участие в ежегодной церемонии национальной премии Шансон Года в Кремле, на которой исполнила песни «Оловянное сердце» и «Девочка». Популярность певицы растет. В январе этого же года она победила Леонида Агутина в телепередаче «Музыкальный ринг» на канале НТВ, набрав почти в пять раз больше голосов слушателей.

26 ноября 2011 года певица в третий раз получает премию «Золотой Граммофон» за песню «Клавиши», но на концерте в Кремле исполняет композицию «Шопен». А 21 декабря 2011 года певица во второй раз дает концерт, транслируемый по Первому Каналу, и третий раз в Кремле. На концерте звучат как песни собственного сочинения, так и перепевки советских песен, а также советские песни в исполнении ее бэк-вокалисток.

В 2011 году Елена Ваенга впервые попала в список самых успешных деятелей российского шоу-бизнеса, составленный Forbes, и заняла в нём девятую позицию, с годовым доходом более шести миллионов долларов.

Еленой Ваенга написала несколько сотен песен, лейтмотивом которых стал Север и его просторы. В репертуаре певицы — собственные песни, старинные и современные романсы, баллады и народные песни, а также песни на стихи классиков, таких, как Сергей Есенин («Задымился вечер») и Николай Гумилев («Жираф», «Шут»).

Мнения о Елене Ваенге

Иосиф Пригожин и Артемий Троицкий положительно отозвались о феномене Ваенги. «Елена Ваенга широкой публике стала известна в прошлом году. До этого её в основном слушала питерская публика. Ваенга такой же феномен, как и Григорий Лепс. То ли попса с человеческим лицом, то ли опопсовленный шансон», — охарактеризовал музыкальный стиль Елены Артемий Троицкий в интервью «Антенне». «Для меня очевидно, что попса уже вызывает у публики сильное отвращение и нежелание слушать „фабрики звезд“, — отметил критик. — Елена — хорошая певица, искренняя, с несомненным артистическим дарованием и живым голосом. Она стремится к содержательности своих песен. Считаю, что это положительная тенденция». «Стас Михайлов и Елена Ваенга — яркие примеры того, как выбор слушателей порой отличается от того, что им навязывают радио и телевидение, — поделился своими наблюдениями продюсер Иосиф Пригожин. — Оказалось, что на шансон есть спрос. Исполнители в этом стиле заняли неформатную нишу, которая раньше принадлежала рок-музыкантам. Тексты их песен понятны, при этом хиты не слеплены по отработанной в поп-музыке схеме».

Вадим Александрович Пономарев, также известный как Гуру Кен, прокомментировал обвинения рядовых пользователей Интернета в плагиате, выдвигаемые против Ваенги, в частности, в плане некоторой похожести мелодии песни «Аэропорт» на «Лодочку» Саруханова. «Чужая мелодия в творчестве Ваенги просматривается лишь в случае с песней Саруханова „Лодочка, плыви“, — считает эксперт. — Но это только в начале куплета. Дальше совершенно самостоятельная линия, и она более эмоциональная, чем у Саруханова. Говорить о плагиате некорректно. Скорее творческое переосмысление. Что касается других композиций, там схожесть по гармонической сетке, но эти стандартные пять аккордов есть в песнях всех исполнителей. Если переложить разные известные песни на клавир (нотная запись. — М. С. Ш.), то не отгадаете, кто это сочинил — Тухманов, Зацепин или Ваенга. Феномен Елены в том, что она занимается переосмыслением нашего эстрадного прошлого на современный лад. И она заняла то дефицитное место, ставшее пустым после ухода Пугачевой со сцены, которая в конце 70-х — начале 80-х эксплуатировала образ несчастной женщины. Когда я пришел на концерт Ваенги и услышал её музыкантов, понял, что это та самая живая музыка, тот эстрадный ансамбль, который звучал в СССР.»

Илья Резник и Раймонд Паулс положительно оценили деятельность Ваенги. «Елена — замечательная певица, — поделился впечатлениями Раймонд Паулс с „Комсомолкой“. — На фоне любителей петь под фонограмму она воспринимается как чудо. Не люблю сравнений. Но мне Лена очень напомнила раннюю Аллу Пугачеву.» Паулс и Резник планируют писать песни для Елены Ваенги. По словам Резника: «Леночка Ваенга — замечательная певица! Мы в неё влюблены с Раймондом в хорошем смысле слова. Нам нужна была певица, которая могла бы воплотить наши идеи. Мы трудоголики и то, что явилась Лена — это, конечно, большая удача. Счастливое совпадение — она искала нас — и мы нашли её. На концерте в Барвихе Лена, узнав, что я в зале, встала на колени и попросила, чтобы мы с Паулсом написали для неё хоть одну песню. Это было так искренне, так трогательно… И вот музыка уже пишется, стихи тоже.»

По мнению Владимира Преснякова-старшего, Елена Ваенга может прийти на смену Пугачевой. В одном из интервью музыкант заявил: «Успех Лены был неизбежен. Ваенга очень талантлива. Очень искренна. И она, конечно, не из „поющих трусов“. Она повзрослее немножко. Но не хотелось бы, чтобы она стала частью этого шоу-бизнеса. Это губит любого, даже самого талантливого артиста. Хотя, Лена скромная, у неё была трудная жизнь. Она, как и „Beatles“ когда-то, как бочка с порохом, нужно было спичку только кинуть. Потому что подобных ансамблей, оказывается, в Ливерпуле, в Англии было совсем даже немало. Но вот именно „Beatles“ стали популярны. И вот Лена Ваенга поначалу писала за 50, а если повезет, то за 100 долларов песни для каких-то певичек. А потом и сама запела. Поняла, что поёт не хуже других. Я в первый раз услышал Ваенгу в интернете. Она меня сходу зацепила. Это была песня „Оловянное сердце“. Чистый шансон… Ну, вроде не мой жанр. Но вдруг что-то защемило. Она мне предложила сделать аранжировки к её песням, чтобы я сделал инструментальные версии. Вот у меня пока не доходят руки, может сделаем ещё…»

По мнению музыкального критика Николая Фандеева, Ваенга — певица с самыми средними вокальными данными, а её репертуар — кабацкая дрянь и плагиат. Он также отмечает, что певицу сейчас слишком активно ротируют на радио, но считает это положительным явлением, потому что «чем больше её будет, тем быстрее она всем надоест»

Но самым яростным критиком певицы стал Евгений Гришковец. В своём блоге писатель написал о концерте Ваенги: «На Первом канале шел концерт какой-то певицы, которая исполняла какие-то совершенно кабацкие песни и читала отвратительные стишки собственного сочинения. Стишки, исполнение и исполнительница были одинаково вульгарны.»

Дискография Елены Ваенги

2003 — Портрет
2003 — Флейта 1
2004 — Флейта 2
2005 — Белая птица
2006 — Шопен
2007 — Absenta
2007 — Дюны
2008 — Клавиши
2009 — Любимое
2010 — Любимые песни Советского Союза
2011 — Живая струна

Концерты на DVD

2007 — Концерт в день рождения (DVD5 + 2 CD)
2009 — Концерт «Желаю солнца» (2 DVD5)

Вам будут интересны другие статьи:

Метки: , , , , ,

ДЕВУШКИ, ДЕВУШКИ, ДЕВУШКИ,,,

Бокс9 Чапман 34

Новости

Статистика