Есть ли пределы спортивных рекордов?

07.02.2021
By

Есть ли предел человеческих возможностей в спорте? Наступит ли время, когда мы прекратим побивать рекорды? Давайте разберем!
Бойл
Усэйн Болт пробегал 100 метров за 9,58 секунды, однако в каждом рекордном забеге он делал шоу и замедлялся перед финишем, что немного искажало его реальный результат. Поэтому на пике своей формы он утверждал, что может бегать еще быстрее и скоро покажет 9,40. Он также объявил, что в беге на 200 метров у него будет результат менее 19 секунд. Его текущий рекорд – 19,19 секунды. Значит ли это, что в спорте возможно все? К сожалению, это не так. По крайней мере, когда мы рассматриваем естественные возможности человека, не принимая во внимание киборгизацию или генетические модификации.

Так где же пределы законов биологии? Ученые подсчитали, что человеческие ноги способны двигаться со скоростью до 13,5 м/с. Таким образм, после обратного отсчета, 100 метров в спринтерском беге можно было бы преодолеть менее чем за 8 секунд. Однако достичь скорости 13,5 м/с невозможно, потому что нервная система человека защищает себя от такой огромной перегрузки, которую мышцы и связки не выдерживают, и поэтому не позволяет нижним конечностям работать с такой высокой скоростью. Но, возможно, через несколько лет материал, используемый для покрытия беговых дорожек, будет модернизирован, сделав их более устойчивыми. Техника бега, безусловно, также будет улучшена. Только за счет этого обязательно будут установлены новые ркорды.

Организмы африканских бегунов больше подходят для марафонов, чем у белых людей. У кенийцев и эфиопов стройные фигуры, более длинные конечности и обычно более длинные мышцы, чем у «белых». У них также меньше жира, и в их мышцах преобладают волокна выносливости, а не волокна скорости и силы. Кроме того, у лучших марафонцев есть специально адаптированная сердечно-сосудистая система. Сердце среднего спортсмена перекачивает около 15–20 литров крови в минуту, в то время как у выдающихся бегунов это намного больше, чем 40 литров в минуту. Только поэтому кениец Элиуд Кипчоге, установивший последний мировой рекорд, преодолел дистанцию ​​42,195 км за 1 час 59 минут и 40 секунд.

Бежать марафон быстрее, чем за 1 час. 45 минут, однако, нереально – следует из законов физиологии. Нынешний рекордсмен мира бегает со скоростью чуть более 20 км в час. Чтобы пробежать марафон за 1 час За 45 минут, скорость бега должна быть увеличена до 24 км/ч, и при такой интенсивности энергетические процессы в организме быстро меняются с аэробных на анаэробные. В этом случае метаболические возможности мышц не так эффективны при таком виде бега. Концентрация молочной кислоты быстро превышает уровень 10 ммоль/л, и также быстро увеличивается уровень ионов водорода. Это резко снижает физическую работоспособность спортсмена, вынуждая его прекратить бег или, в лучшем случае, значительно уменьшить нагрузку. Поэтому бег на этой скорости более 100 минут в настоящее время невозможен.

А как обстоит дело в силовых видах спорта?

Самый большой бицепс в мире (78 сантиметров в окружности) в настоящее время у Мустафы Исмаила. Однако естественным путем добиться такой мускулатуры невозможно. Физиологические и анатомические возможности позволяют человеку достичь окружности бицепса примерно 50 см. Больше он не сможет.
Развитие мышц с помощью естественных методов тренировки и питания очень ограничено. Важны не только сами мышцы, но и костно-суставно-связочный аппарат, свойства которого во многом определяются генетически. По мнению некоторых физиологов, нынешние спортсмены уже достигли предельного уровня развития силы и мышечной массы.
Однако эти мнения не совпадают с сообщениями из древних времен. В археологическом музее на Олимпе есть камень, на поверхности которого в VI веке до нашей эры были начертаны слова: «Бибон, сын Фолы, поднял меня одной рукой над головой». Валун весит 143 кг. Есть записи об использовании силовых тренировок с увеличивающимися нагрузками, когда греческий борец Милон из Кротона (540–526 до н.э.) носил по спортивному стадиону крупного быка. Стоит отметить, что однолетний бык весит около 500 килограммов.
Для большего развития мускулов и силы необходимо иметь не только необычно идеальные гены и пропорции мышечных волокон, но и мощные дозы гормонов, которые организм производит в гораздо меньших количествах, только для собственных жизненных нужд, а не для лишнего и ненужного наращивания мышц.
Получается, что побить рекорды в этой области – значит использовать нелегальные препараты. Неслучайно к употреблению допинга чаще всего прибегают бодибилдеры, пауэрлифтеры и штангисты.
Однако скоро мы можем стать свидетелями борьбы генетически модифицированных людей со специальными имплантантами или протезами. Тогда мы должны спросить себя, будет ли это по-прежнему видом спорта в традиционном понимании этого слова.

Вам будут интересны другие статьи:

Метки: , , , , , , , ,

ДЕВУШКИ, ДЕВУШКИ, ДЕВУШКИ,,,

Бокс9 Чапман 34

Новости

Статистика