Хальден Фенгсель. Самая гуманная в мире тюрьма

11.08.2012
By

Хальден Фенгсель. Самая гуманная в мире тюрьмаТюрьма Хальден Фенгсель, которая открылась 8 апреля в Норвегии – это комплекс в лесу, где имеются студия звукозаписи, дорожки для бега трусцой и коттедж для свиданий с родственниками, пишет американский журнал Time.

«В отличие от многих американских тюрем, в воздухе не висит запах пота и мочи. Напротив, с кухни, где заключенных обучают кулинарии, доносится запах апельсинового шербета», – замечает журналист Уильям Ли Адамс.

Фотографии норвежской тюрьмы Хальден Фенгсель © Trond Isaksen / Statsbygg

На картины, фотографии и освещение было потрачено около 1 миллиона долларов – все чтобы уменьшить психологическое давление. По словам граффити-художника Долка из тюремного информационного буклета, эти настенные рисунки « должны придать немного позитива пребыванию в тюрьме». Власти надеются, что это даст заключенным ощущение, что их воспринимают всерьез.

Максимальный срок заключения, даже за убийство, 21 год. Потому тюрьмы стараются, как можно более походить на мир, за ее стенами. Заключенным придется вернуться в общество, и тюрьмы их к этому готовят. В каждой камере Хальдена есть ванная комната с керамической плиткой, небольшие холодильники, и телевизоры с плоским экраном. Власти считают, что в такой телевизор не спрячешь наркотики или контрабанду.

На каждые 10-12 камер приходится одна кухня и зал, где заключенные готовят ужин и отдыхают после напряженного трудового дня. Кстати, ни на одном из окон Хальдена нет решеток.

Охрана организовывает досуг заключенных с 8 утра до 8 вечера. Это не только попытка приобщить заключенных к какому-то занятию, но еще и часть стратегии тюрьмы – заключенные, у которых есть какое-то хобби, вряд ли будут срывать свою злобу на охране и друг друге. Есть площадка для баскетбола, со специальным покрытием, стена для скалолазания, дорожки для бега и футбольное поле.

В тюрьме есть даже студия звукозаписи с профессиональным оборудованием. Учителя музыки никогда не называют своих подопечных заключенными, а только учениками. Заключенных обучают игре на гитаре, пианино, бонго и прочих инструментах. Трое хористов их хора охраны Хальдена участвовали в норвежской версии American Idol. Руководство тюрьмы хочет записать в этом году мюзикл, в котором все роли сыграют заключенные.

Архитекторы, создававшие Хальден, сохранили деревья на территории тюрьмы, чтобы они прикрывали 20-футовые стены по периметру. Так поступили, чтобы заключенные не чувствовали себя загнанными в клетку. Один из архитекторов объяснил это желанием показать заключенным красоту всех времен года. Вокруг беговых дорожек расположены лавочки и столы для игры в шахматы.

Экстерьер тюрьмы выкрашен в оттенки коричневого, которые как-бы растворяют здание в окружающих лесах. А вот внутри настоящее буйство красок. Для того, чтобы создать чувство разнообразия, чтобы вызывать у заключенных разные чувства, руководство Хальдена наняло дизайнера интерьера, который использовал 18 цветов. Приглушенным зеленым цветом окрашены стены камер. Это создает успокаивающую, уютную атмосферу. Стены библиотеки и прочих помещений для работы окрашены оранжевым, он придает сил. Домик для гостей с двумя спальнями, в котором семьи заключенных могут их проведывать, выкрашены ярко-красным. Чтобы приблизить обстановку этих помещений к домашней, дизайнер предложил повесить ролеты на окна и украсить стены картинами.

Тюремные охранники в Норвегии проходят двухгодичный курс подготовки в офицерской академии и получают больше привилегий, в отличие от их коллег их Британии и США. Поскольку в описании роботы охранника говорится, что охрана должна мотивировать заключенных, чтобы их реабилитация была как можно более полная, охранники часто обедают вместе с заключенными, а так же занимаются спортом. Кстати, в Хальдене половина охранников – женщины. По мнению властей, это уменьшает напряжение между охраной и заключенными и подталкивает к хорошему поведению

Заключенные в Норвегии теряют права на свободу, но не на лечение. Муниципальные стоматологи, врачи, медсестры и даже библиотекари обслуживают тюрьму. Сам Хальден тоже может похвастаться небольшим госпиталем и стоматологией.

Чтобы помочь заключенным справится с рутиной и монотонностью жизни в тюрьме, проектировщики расположили мастерские и прочие места отдыха на территории тюрьмы. В этой «кухне-лаборатории» заключенные изучают основы здорового питания и кулинарию. Этим вечером заключенные готовили апельсиновый шербет. В тюрьме заключенные могут пройти курсы шеф-повара или официанта.

Вам будут интересны другие статьи:

Метки: , , , , , ,

ДЕВУШКИ, ДЕВУШКИ, ДЕВУШКИ,,,

Бокс9 Чапман 34

Новости

Статистика