Как будет выглядеть футбол будущего?

06.02.2021
By

Футбол
Футбол – самый популярный вид спорта в мире. Своеобразный элемент, объединяющий цивилизацию. За прошедшие годы появилось много идей, как улучшить эту игру и сделать ее еще более привлекательной. Случится ли в будущем революция в том, как мы бьем по мячу? Давайте подумаем!

Поскольку больше нет эксцентричного Зеппа Блаттера с его элементами управления ФИФА, новых идей о том, как изменить лицо футбола, пока не появилось. Однако предложения, звучавшие некоторое время назад, по-прежнему слышны, хотя и не так громко.

Итак, давайте рассмотрим эти предложения.

Как известно, есть разные тренерские тактики. Некоторые предпочитают «тики-таки», то есть долгое удержание мяча путем обмена короткими передачами. Другие предпочитают «катеначчо», где важнее не пропустить, чем забить. Третьи играют в «тотальный футбол», который заключается в участии как в защите, так и в атаке всех игроков команды, используя максимальное движение каждого игрока на поле.

Однако среднее количество голов за игру не находится на уровне, который устраивает активистов и болельщиков. Именно поэтому упомянутый выше Зепп Блаттер предложил решения, которые сделали бы результаты почти «баскетбольными» в каждом матче.

Что это за решения?

1. Увеличение размеров футбольных ворот. Полметра в ширину и 25 сантиметров в высоту. Благодаря этому даже у самого «гибкого» голкипера возникнут проблемы с защитными ударами.

2. Другая идея – уменьшить количество игроков в командах с 11 до 10, чтобы на поле было больше места для проникновения в штрафную площадь соперника.

3. Разрешить вратарм ловить мяч руками только в площади ворот.

Однако следует признать, что одни предложения расходятся с другими. Если цель – больше голов, об исключении пенальти не может быть и речи. Тогда может что-то надо изменить в самой манере исполнения «одиннадцати»? Что ж, Марко ван Бастен еще раньше предложил заменить очередной удар с пенальти на типичную для хоккея дуэль футболиста с голкипером (типа буллита). Как бы это выглядело? Например, бьющий должен начинать с линии 25 м и иметь восемь секунд, чтобы забить мяч в сетку. Путь значения не имеет.

А как насчет желтых и красных карточек?

Предлагалось заменить желтую карточку временной дисквалификацией на 10-15 минут. Цель состоит в том, чтобы изменить картину игры, сделать ее более сложной и менее предсказуемой. Спрашивается, а карточки для вратарей? Кто их заменит на поле, если им нужно будет уйти на четверть часа?

Что касается других изменений, которые были предложены, это отмена формулы двух таймов в пользу известной из баскетбола системы четырех четвертей.

Это то, что касается правил игры. Другой интересный вопрос – это организация матчей и чемпионатов.

Как известно, ФИФА и УЕФА соревнуются между собой. Поэтому Мишель Платини для поднятия престижа “Евро” однажды предложил, чтобы сборные Бразилии и Аргентины могли участвовать в чемпионате Европы.

Другая идея – создать футбольную «Суперлигу», в которую вошли бы 15 лучших и богатейших клубов Европы и мира в целом. Это могли быть следующие команды: Manchester City, Manchester United, Real Madrid, FC Barcelona, Liverpool FC, Arsenal FC, Chelsea FC, Tottenham Hotspur, Atletico Madrid, Juventus FC, Inter Milan, Bayern Munich, Borussia Dortmund и Paris Saint. -Жермэн. Остальные пять команд менялись бы каждый год. Вся лига должна состоять из 20 команд.

Идея несколько противоречива, поскольку она означает постоянную изоляцию небольших клубов, которые стремятся бороться с лучшими командами. Но для крупнейших футбольных брендов это золотая сделка, потому что они заработают в несколько раз больше, чем в случае участия в самой популярной на тот момент Лиге чемпионов. У всех команд будет 4 миллиарда евро (для сравнения, в настоящее время УЕФА выделяет 3,25 миллиарда евро на 3 турнира: Лигу чемпионов, Лигу Европы и Суперкубок). Шесть лучших клубов получат по 350 миллионов евро (в настоящее время победитель Лиги чемпионов получает 80 миллионов евро).

JP Morgan Chase, который может стать стратегическим спонсором нового турнира, готов внести еще 3,5 миллиарда евро. Это будут средства «на инфраструктурные изменения» или форма компенсации «убытков, понесенных из-за коронавируса». Это означает дополнительные 233 миллиона евро для каждого из 15 клубов, которые станут постоянными участниками.

Игры Суперлиги будут проводиться в середине недели, а по выходным клубы будут соревноваться в национальных лигах. Команды будут разделены на две группы по 10 команд. Четверка лучших пройдет в четвертьфинал. Встречи будут проходить по системе матч-реванш. Каждая команда сыграет минимум 18 матчей. Это значительно увеличило бы доходы от телевизионных прав. Многие руководители и владельцы возмущены тем, что телеканалы платят 5 миллиардов долларов в год за права на трансляцию американского футбола, хотя футбол в 10 раз популярнее. Простое преобразование означает, что права на трансляцию футбольных матчей должны стоить 50 миллиардов долларов в год. Вопрос в том, кто их купит?

Самым большим плюсом для болельщиков будет то, что исчезнет проблема разбиения интересных матчей на несколько лиг и ТВ-пакетов, доступных на разных платформах, в том числе и на дорогостоящих. Любители футбола получат все в одном пакете, при этом у них будет выбор из нескольких популярных матчей.

Что еще может ждать любителей футбола в ближайшем и далеком будущем?

У японцев уже есть технология, позволяющая воспроизводить матчи вживую в виде трехмерных голограмм. Благодаря этому вы сможете смотреть трансляции, как если бы вы были на стадионе, причем во многих местах одновременно. Матч де-факто мог пройти в любой точке мира. Это значительно увеличило бы финансовое влияние всех сторон, участвующих в создании такого продукта для зрителей. Представьте, что билеты на один и тот же матч с голограммой продаются в каждом городе земного шара. В сумме количество болельщиков, купивших билет, составит не 80 тысяч, а десятки, сотни миллионов или даже несколько миллиардов.

Также очень интересны заявления профессора Рольфа Пфайфера – эксперта по искусственному интеллекту из Цюрихского университета, который разрабатывает футбольные приложения. Он заявил, что цель его команды роботов – победить реальных чемпионов мира в 2050 году. Так что, может быть, через несколько десятилетий нас будут интересовать только футбольные матчи для Android?

И напоследок еще одна идея господина Блаттера:

Однажды нашим видом спорта будут заниматься на другой планете. Затем ФИФА организует межпланетный чемпионат.
Так, может быть, мы побываем на стадионах на Марсе, спутниках Юпитера и Сатурна или на Проксиме B и будем наблюдать не только за роботами, но и за пришельцами?

Казимеж Горски однажды сказал знаменитые слова: “Мяч круглый, и есть две цели”. Однако не исключено, что из-за безумия причуд этого мира этот священный принцип футбола также будет изменен. Может, сыграем квадратным мячом или сразу несколькими мячами, забивая сразу несколько мячей?

Одно можно сказать наверняка, с потенциальными будущими изменениями, текущие нововведения, такие как “линия ворот”, проверяющая, полностью ли мяч пересек линию ворот, или система VAR, которая позволяет вам оценить произошедшее по воспроизведению видео в реальном времени и изменить решение рефери, или организация чемпионата мира в Катаре зимой не кажутся уж такими революционными.

Вам будут интересны другие статьи:

Метки: , , , , , , ,

ДЕВУШКИ, ДЕВУШКИ, ДЕВУШКИ,,,

Бокс9 Чапман 34

Новости

Статистика