Как купить водку ночью

08.08.2012
By

Достать ночью спиртное, как выясняется, в России не проблема, узнавал Первый канал.

Некоторые дельцы неплохо на этом зарабатывают, считая, что нашли оригинальные лазейки в законах. Например, бутылки с алкоголем сдавать клиентам якобы в аренду. Правоохранители объясняют, что это чистое заблуждение. Преступление очевидно. Более того, участвуют в нем не только те, кто продают спиртное в неурочный час, но и те, кто покупают.

При полном запрете на ночную продажу алкоголя, привезут прямо на дом – и ром, и виски, и коньяк. Закон не помеха, ведь они не продают. А дарят подарки, сдают в аренду, доставляют из ресторанов. И убеждают своих клиентов: все это абсолютно легально. На сайте, к примеру, предлагают подарочные наборы алкогольных напитков в дорогих кожаных кейсах, считая, что это сувенир, а не алкоголь.

Старый рецепт, известный с советских времен: ищешь водку ночью – обратись к таксистам. Здесь ничего нового даже изобретать не стали. Такси с подарком.

По закону пищевые продукты сдавать в аренду нельзя. А вот бутылку пожалуйста. Оформляют как реквизит, то, что внутри реквизита спиртное, вроде как мелочь, и к делу не относится.

Юристы утверждают: большинство таких способов обойти закон лишь маскировка под легальный бизнес. Все эти сделки обладают общим свойством: они фиктивные. Гражданский кодекс определяет их как мнимые или притворные.

“Притворная сделка – это сделка, осуществляемая лицами, прикрывающая другую сделку, которую стороны действительно имели в виду. А в действительности стороны имели в виду покупку алкоголя”, – поясняет юрист, адвокат Александр Солкин.

Чтобы доказать фиктивность сделки, не нужно даже углубляться в юридические тонкости. Достаточно задаться вопросом, а заплатил бы арендатор те же самые деньги – 600 или 700 рублей за прокат пустой бутылки? Ответ очевиден: сделка произойдет, только если в бутылке налито спиртное. Не молоко, не газировка, не подсолнечное масло, а именно водка. И она является истинным смыслом сделки. Такой договор аренды признается ничтожным, а продавца привлекают к ответственности за подпольную торговлю алкоголем.

“По результатам проведения этих мероприятий составляется материал о привлечении руководителей этих компаний к административной ответственности и направляется в мировой суд”, – говорит старший оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по Юго-восточному округу Москвы Евгений Хохлов.

Распространителям нелегального алкоголя в таком случае грозит штраф до 40 тысяч рублей. Впрочем, некоторых предпринимателей и это не останавливает, ведь подпольная торговля спиртным во все времена была занятием доходным. И тем не менее, закон о запрете ночной продажи спиртного, как уверяют эксперты, уже дало свои плоды.

“Однозначно, это уровень ночного хулиганства и ночной преступности. Поскольку человек покупает алкоголь заранее и пьет его дома, в меньшей степени шастает по магазинам. Это можно четко отследить, примерно ночная преступность в ряде регионов сократилась на 15-20%”, – отмечает директор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз.

В том, можно ли окончательно решить проблему ночной торговли спиртным, мнения расходятся.

Опрошенные единодушны в одном: нужно развивать и повышать культуру употребления алкоголя. Если человек имеет чувство меры и держит себя в руках, никакое “такси с подарком” ему уже не понадобится.

Вам будут интересны другие статьи:

Метки: , , , , , ,

ДЕВУШКИ, ДЕВУШКИ, ДЕВУШКИ,,,

Бокс9 Чапман 34

Новости

Статистика