Киров – сокровищница народных промыслов на реке Вятке

10.09.2015
By

Киров

Путешествуя по заморским странам, мы забываем про города России. А ведь каждый из них имеет свою интереснейшую историю, неповторимую самобытность и свои особенности. Вот, например, Киров. Квас, кружева, расписные игрушки и специфический говор – вот самые узнаваемые черты Кирова. Правда, никто никогда не слышал о кировском квасе, кировской игрушке или кировских кружевах. Почему? Город, носящий имя советского революционера, трижды сменил название. С момента основания в начале XII века и по XV век он был Вяткой. В середине XV столетия Вятка была переименована в Хлынов. Название, созвучное слову «хлын» – обманщик – продержалось чуть более трехсот лет и сменилось первоначальным. Окончательную судьбу города решила внезапная смерть одного из советских политиков, в память о заслугах которого в 1934 году Вятка превратилась в Киров.

Еще до постройки Транссибирской магистрали старая железная дорога соединяла Киров с Пермью. Первая на Вятке станция Киров-Котласский сейчас обслуживает только пригородные перевозки. Отсюда электричка следует в направлении Лузы, Мурашей, Пинюга и Опарино. После прокладки Транссиба главным стал вокзал Киров-Пассажирский, в расписание которого вошли поезда дальнего и местного следования (http://kirov.elektrichki.net/). В пределах области пригородный поезд перевозит пассажиров в Ежиху, Котельнич, Стрижи, Шабалино, Глазов, Лянгасово и другие небольшие населенные пункты.

Чтобы сесть в электропоезд и приехать в Киров, есть десятки причин. Богатство достопримечательностей местного края охватывает несколько эпох. Чего стоит только Трифонов монастырь – архитектурная жемчужина города. Он включает в себя несколько церквей и вспомогательные постройки. Самые ранние датируются концом XVII века. Строгие линии белых стен и черные купола, виднеющиеся издалека, настраивают на мысли о духовности и чистоте.

Для тех, кто интересуется небесами с точки зрения науки, открыт планетарий. О развитии жизни на Земле рассказывают экскурсоводы палеонтологического музея, часть экспонатов которого была найдена при раскопках в Котельниче, вблизи Кирова. Есть в Кирове большой краеведческий музей, а также художественный, с коллекцией из около 15 тысяч картин. Некоторые сокровища города находятся вне стен музеев. Гордость Кирова – Александровский сад. Его спроектировал ссыльный столичный архитектор к визиту императора Александра I в Вятку в первой половине XIX века. Идеально спланированная система аллей, классические ротонды, красивый главный вход и декоративная ограда возносят сад в число лучших произведений садово-парковой архитектуры своей эпохи.

А как же квас, кружева и расписные игрушки, старинные промыслы Кирова? Они культивировались веками и популярны сегодня: узорные вятские кружева, натуральный вятский квас и нарядные дымковские игрушки. Таким кажется и сам Киров: единственным в своем роде городом с тремя названиями, но единой сущностью, неповторимым узором судьбы и сохранившимся по сей день оригинальным говором.  

 

Вам будут интересны другие статьи:

ДЕВУШКИ, ДЕВУШКИ, ДЕВУШКИ,,,

Бокс9 Чапман 34

Новости

Статистика