Мировые цены на продукты питания стремительно растут. Нас ждет голод?

04.03.2021
By

Голод
Пандемия нанесла ущерб мировой экономике, вызвав новые опасения по поводу голода даже в самых развитых странах мира. Цены на продукты растут во всем мире, и нет никаких признаков того, что инфляция на рынке продуктов питания замедлится.

В Соединенных Штатах из-за кризиса Covid-19 еще 13,2 миллиона человек оказались в состоянии отсутствия продовольственной безопасности, что на 35% больше, чем в 2018 году. По данным Министерства сельского хозяйства США, самые бедные американцы уже тратят 36% своего дохода на продукты питания, и массовые увольнения в розничной торговле и на транспорте только усугубят проблему. Эта тенденция характерна не только для США, но в настоящее время наблюдается во всем мире. Все это связано с плохой погодой, повышенным спросом и проблемами с общемировыми цепочками поставок. На данный момент скорое падение цен кажется далекой мечтой.

Например, на польских рынках растут цены практически на все виды мяса и круп. По данным Центрального статистического управления, цены выросли примерно на 3,3% по сравнению с июнем 2019 года, хотя эксперты предполагают, что эта цифра была значительно занижена и может достигать 6,1%.

Повышение может быть не сразу очевидно для покупателей. Вместо того, чтобы повышать цену, розничные продавцы могут ограничить возможность сразу нескольких покупок или не проводить специальные акции. В прошлом году, по данным NielsenIQ, количество проданных продуктов в США по акции упало на 20 процентных пунктов, отчасти из-за логистических проблем, вызванных пандемией. Также может быть еще один раунд так называемого усадка, при которой цена остается прежней, но размер продукта уменьшается. Это особенно популярная тактика в Великобритании, где десятилетняя ценовая война в супермаркетах удерживала цены на низком уровне.

В некоторых более богатых странах правительства больше сосредоточены на самоокупаемости, чем на контроле над ценами. Франция, например, планирует увеличить производство белковых культур, чтобы снизить свою зависимость от импорта сои, а Сингапур недавно стал первой страной, которая одобрила продажу мяса, произведенного в лабораториях, в попытке увеличить свои внутренние производственные мощности.

Вам будут интересны другие статьи:

Метки: , , , , ,

ДЕВУШКИ, ДЕВУШКИ, ДЕВУШКИ,,,

Бокс9 Чапман 34

Новости

Статистика