Непростительная ошибка

04.11.2012
By

Непростительная ошибка

Наивысшим достижением человека является счастье.

Хосе Антонио Марина, «Поверженный разум»

Есть у меня один университетский приятель, с которым, когда учились (да и сейчас), мы были в хороших отношениях, несмотря на то, что мнения по общественно-политическим вопросам были противоположными.

Каждый раз наша дружеская по началу беседа превращалась в клинч: красной тряпкой для него были мои «демократия», «свобода» и «либерализм», для меня — его «государство», «империя», «коллективизм».

Спорили мы с ним ожесточенно, бывало часами. Спорили просто так. Реагируя на раздражитель, как примитивные организмы. О необходимости выборов, пропаганды, наращивания оборонительного потенциала страны, о цене победы, американцах, кавказцах, капитализме…

В какой-то момент я ясно осознал.

Точек зрения по политическим вопросам может быть столько, сколько ходит по Земле людей. Но каждая из них (если человек по-настоящему озабочен тем, чтобы сформировать у себя те или иные взгляды), так или иначе, принадлежит к одному из двух типов мировоззрения:

  1. Человек для государства
  2. Государство для человека

Эти две мировоззренческие линии никогда не смогут пересечься просто потому, что они параллельны и берут свое начало из двух разных точек, бесконечно удаленных друг от друга.

Конечно, мой дорогой сокурсник один из тех, чья голова, сознательно или нет, мыслит парадигмой № 1.

А я же просто на молекулярном уровне не могу понять, как можно одобрять что-либо связанное со сталинским режимом, который отправлял в адскую печку миллионы людей, и на том стоял.

Я не могу понять, какое значение имеет якобы налаженная авто-, авиа- , военная и другая промышленность, если одна половина граждан этого государства в ужасе стоит лицом к стенке, ожидая пули в затылок, или медленно гниет в лагерях, а другая — пока еще жмется по коммуналкам, прислушиваясь к шагам на лестнице и считая копейки на хлеб.

Я не могу понять, как жизнь даже одного невинно загубленного человека может стоить меньше сталелитейного завода.

А теперь вопрос — ответ.

Автомобили и самолеты — в конечном счете, для чего? Для удобства человека.

Сельское хозяйство — в конечном счете, для чего? Для того, чтобы человек был сыт и имел работу.

Здравоохранение — в конечном счете, для чего? Для того, чтобы человек был жив и здоров.

Службы безопасности — в конечном счете, для чего? Для того, чтобы человек мог делать то, что желает, не боясь за свою жизнь.

Государство — в конце то концов для чего? Для того, чтобы помогать (или, по меньшей мере, не мешать) человеку чувствовать себя счастливым и благополучным. Оно, конечно, должно быть в определенном смысле сильным, чтобы иметь возможность все эти функции выполнять.

Стремление к индивидуальному счастью и благополучию — это главное, что в том или другом виде движет всеми людьми. С пеной у рта можете об этом со мной спорить, но спорить тут не о чем.

Вы спросите меня, что такое счастье? Я отвечу штампом — оно у каждого свое. Это и вправду так. И именно в этом и заключается природа естественного многообразия традиций, желаний, стремлений, мнений, черт и способностей.

Но есть общее положение.

Насилие, тирания, пытки, расстрелы, разжигание ненависти никогда и ни при каких условиях не могут быть ценой, заплаченной за достижение «общественного блага». Да и потом, скажите мне, что есть «общественное благо», если не благо каждого отдельного индивидуума?

Ценность № 1 — человеческая жизнь.

Я вообще не очень верю в альтруизм как таковой, потому что на самом деле, если копнуть, почти в каждом действии якобы «во благо другого», можно найти личный эгоистический, скрытый или явный, мотив.

И когда кто-то шумно заботится об общественных интересах, жестко подавляя индивидуальное начало, я настораживаюсь. Скорее всего, этот кто-то просто лицемерно прикрывает вуалью высоких идеалов свои грязные корыстные делишки.

Так что при всей своей толерантности, я не могу считать мышление типа «Человек для государства» противоположным мнением, заслуживающим внимания и уважения.

Это просто подмена. Блеф. Обман.

Это непростительная ошибка сознания, которая уже привела к слишком большому количеству жертв, чтобы считаться невинной.

Александр Белановский

Вам будут интересны другие статьи:

Метки: , , ,

ДЕВУШКИ, ДЕВУШКИ, ДЕВУШКИ,,,

Бокс9 Чапман 34

Новости

Статистика