Несколько человек сидело за маньяка

24.03.2012
By

На Украине за преступления маньяка сразу несколько человек отбывали наказания в тюрьме

Заключённых из украинской колонии отпускают чуть ли не с почётом. Если, конечно, так можно назвать финал сразу нескольких человеческих драм. На Украине грандиозный скандал. Пересматриваются дела, по которым невиновные люди надолго садились в тюрьму за преступления – одного и того же серийного убийцы и насильника и оставались за решёткой даже после того, как его поймали.

Бывший осужденный возвращается домой на машине Генпрокуратуры. Едва ли это можно считать компенсацией за 8 лет в колонии. Максима Дмитренко осудили за преступление, которого он не совершал. Летом 2004 года вместе с друзьями Максим зашел в бар. В тот вечер неподалеку было обнаружено изувеченное тело 17-летней девушки. Через несколько дней его задержали. В милиции Дмитренко был вынужден, как сам говорит, взять вину на себя. Как выбивались показания, рассказал молодой человек убитой – он тоже находился под подозрением.

Следователь по особо важным делам говорит, что в этом отделении милиции преступления раскрывались с помощью жесточайших пыток.

“Били, противогазы на голову одевали, одному человеку выбили два передних зуба, спать не давали, одевали кулек на голову”, – рассказывает следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Украины Анатолий Шайда.

Максима приговорили к 13 годам лишения свободы. А через четыре месяца в районном центре Пологи был пойман серийный убийца Сергей Ткач. Он признался в преступлении, за которое осудили Дмитренко, но невиновный по-прежнему находился за решеткой. Близкие люди и односельчане не отчаивались. В родном селе, где Максим жил с матерью, ждали и верили, что его оправдают.

История, как под копирку, и у Виталия Каиры. За убийство маленькой девочки, совершенное Ткачем, он отсидел 4,5 года. Два из них уже после признания настоящего убийцы. Дмитренко и Каира встретились в одной колонии.

На счету серийного убийцы Ткача более 100 жизней. Он четверть века держал в страхе жителей Запорожской, Днепропетровской, Харьковской областей и Крыма. В 2008 году суд приговорил пологовского маньяка к пожизненному заключению. А четверо из семи осужденных за его преступления по-прежнему оставались в неволе.

В начале 80-х годов за изнасилования пятерых девушек и убийство, совершенное пологовским маньяком, был осужден на 15 лет Валерий Коршун. После освобождения он умер. В 1989-м за растление девочки Ткачем был арестован ее отец Владимир Светличный. Не дожидаясь суда, он повесился в камере.

В 2002-м за убийство Яны Попович к 8,5 годам лишения свободы был приговорен ее 14-летний двоюродный брат Яков. Милиция арестовала подростка в школе во время уроков. Он отбыл весь срок. Николай Демчук отсидел 4,5 года за изнасилование ребенка. Столько же за решеткой провел и Виталий Каира. За нападение на 13-летнюю девушку Николай Марусенко почти 3 года принудительно лечился в психиатрической больнице.

Сколько еще человек может находиться в украинских тюрьмах за преступления, совершенные пологовским маньяком, должно выяснить следствие. Максиму Дмитренко выйти на свободу помогли журналисты украинского телеканала “1+1″. В Генеральной прокуратуре на дело Дмитренко обратили внимание только через год. Пообещали найти и наказать виновных.

“Сколько времени потребовалось, чтобы выяснить, что оперативными сотрудниками и в ходе следствия были сфабрикованы эпизоды этого расследования. Будут применены все меры по установлению всех должностных лиц, виновных в незаконном привлечении Дмитренко криминальной ответственности”, – пообещал генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

Президент Украины Виктор Янукович распорядился компенсировать убытки незаконно осужденному 38-летнему Максиму Дмитренко.

“Я уже говорил с главой областной администрации, и я обязал его, чтобы он взял под свой контроль адаптацию этого человека по всем вопросам без исключения. Что касается компенсации, я не могу такое задание дать судьям. Поэтому мы будем искать возможности, как помочь этому человеку на уровне государства, уверен, мы это сделаем”, – сказал президент Украины Виктор Янукович.

По статистике, украинские суды крайне редко, лишь в 4% случаев, выносят оправдательные приговоры тем, кто уже находится решеткой. История Максима Дмитренко и других невинно осужденных за преступления пологовского маньяка, правозащитники вообще назвали уникальным. Впервые в истории страны следствие будет добиваться наказания для милиционеров, прокуроров и судей, перечеркнувших судьбы невинных людей.

Видео. На Украине за преступления маньяка сразу несколько человек отбывали наказания в тюрьме

Виталий Кадченко, Первый канал

Вам будут интересны другие статьи:

Метки: , , , , , , ,

ДЕВУШКИ, ДЕВУШКИ, ДЕВУШКИ,,,

Бокс9 Чапман 34

Новости

Статистика