Ни минуты покоя

19.03.2013
By

Ни минуты покояЕсли вы думаете, что быть королем легко, то очень ошибаетесь. Особенно, когда король такой ответственный, каким был Людовик 14. Заявив в 15-летнем возрасте: «Государство – это я!», Людовику до 76 лет приходилось отвечать в буквальном смысле слова за все. Король-Солнце не имел ни минуты покоя, так как каждый его час был расписан поминутно.

Каждое утро Людовик 14 просыпался в 8.30, приводил себя в порядок и сразу отправлялся на заседание одной из секций совета. Между тем таких секций была тьма – совет министров, финансов, совести, депеш… Высказаться полагалось каждому, а король, прислушиваясь ко мнению большинства, принимал решения. И так каждое утро, аж до 12.30.

В это время король вместе с семьей отправлялся на церковную мессу. После церкви первый человек Франции наносил непродолжительный визит своей официальной любовнице маркизе де Монтеспан, а потом обедал в кругу семьи. Далее, прогуливался по Версальскому парку и возвращался к государственным делам.

А по вечерам король должен был развлекать придворных. И делал он это, не потому что был великолепным шутом, а с целью держать их всех на виду, так как Людовик опасался новой Фронды. Таким образом, по субботам, вторникам и четвергам двери королевских салонов в Версале всегда были открыты для гостей в 19 часов. Танцы, спектакли, лицедейство – в общем веселье обязан был участвовать и король, поскольку считал себя не частным лицом, а человеком, всецело принадлежащим обществу. Ближе к полуночи король посещал свою вторую жену мадам де Ментенон, затем готовился ко сну и ложился спать к часу ночи.

Кроме того, в паузах между государственными делами Людовик 14 успевал обсуждать с архитектором и садовником благоустройство Версальского дворца. Больше того, он сам подбирал мраморы и написал путеводитель по саду. И так изо дня в день. Ни минуты король не отдыхал, а все совершал свои великие дела!

Вам будут интересны другие статьи:

ДЕВУШКИ, ДЕВУШКИ, ДЕВУШКИ,,,

Бокс9 Чапман 34

Новости

Статистика