Об одном старичке

11.08.2012
By

Рассел Кирш

«Я зашёл в самое обычное кафе в Портленде, собираясь немного поработать, почитать электронную почту и написать ещё один пост в блог. Спустя полчаса пожилой джентльмен, на вид, как минимум, восьмидесяти лет, сел рядом со мной с чашкой горячего кофе и булочкой. Я улыбнулся ему, кивнул, и вернулся к работе.

— Вам нравится Apple? — спросил он, показывая на новый Macbook Air, который я приобрёл за несколько дней до того.

— Да, я пользуюсь их техникой уже некоторое время, — ответил я, недоумевая: неужели мне придётся быть втянутым в очередной спор про маки–против–ПК с пожилым незнакомцем в портлендском кафе?

— Вы программируете под неё?

— Ну, программировать не программирую, но периодически пишу и провожу много времени, создавая онлайн–проекты и помогая клиентам управлять бизнесом.

— Я в последнее время не люблю макинтошную компанию. Они пытаются заставить всех использовать iPad’ы, а когда люди используют iPad’ы, они в результате просто пользуются технологией чтобы потреблять, а не создавать. Вы могли бы программировать, создавать вещи, которых никогда до того не существовало и делать что–то, чего никто не делал. В этом проблема многих: они не пытаются создать нечто, чего не было до них, и потому они ничего не делают вообще. А если бы попытались, обнаружили бы, что могут сделать много того, чего не делал никто и никогда.

Я кивнул и усмехнулся про себя: я и сам мог бы сказать нечто подобное, и это забавное совпадение, что в многолюдном кафе я в результате беседую именно с этим человеком. И какой способ начать беседу!

Старик выпил немного кофе и снова посмотрел на меня.

— На самом деле, мне довелось создать множество вещей, которых до меня не создавал никто, — сказал он с полуулыбкой.

Я не был уверен, шутит он или нет, и любопытство взяло верх:

— Да? Что, например? — я думал, что он сейчас скажет что–нибудь в общем невпечатляющее.

— Я изобрёл первый компьютер.

— Мм… простите?

— Я создал первый в мире компьютер с хранимой в памяти программой. Он занимал столько же места, сколько всё это помещение, и мы с женой заходили внутрь, чтобы его программировать.

— Как вас зовут? — спросил я, размышляя, действительно ли он тот, за кого себя выдаёт, или просто ещё один сумасшедший бездомный.

— Расселл Кирш (Russell Kirsch).

Разумеется, через мгновение я уже знал, что он не врёт. Расселл Кирш действительно изобрёл первый компьютер с хранимой в памяти программой, а так же всякие другие штуки, и что живёт он определённо в Портленде. Пока он говорил, я начал искать в сети информацию о нём, а он догадался об этом и предложил помощь: «Давайте я покажу вам».

И вот он стоял рядом и показывал мне разные сайты, архивы того, что он создал, периодически озвучивая всяческие мелкие детали вроде: «Я также сделал первое цифровое изображение. Это было фото моего сына». К этому моменту я уже не сомневался в его словах, а гугл их подтвердил.

Пока он показывал мне старые архивы, я оставил надежды поработать, слушал его истории и расспрашивал подробно о том, что он сделал. В какой–то момент я сказал:

— Знаете, Расселл, всё это очень впечатляет.

— Пожалуй, я всегда верил в одну вещь: ничто на самом деле не удерживает нас от того, что мы задумали создать. Большинство полагает иначе, верит во множество преград на пути к задуманному, и в результате не создаёт ничего.

— Минуточку, — сказал я, — повторите ещё раз эту фразу?

— Ничто на самом деле не удерживает нас от того, что мы задумали создать.

— Хорошее высказывание. Кто это сказал?

— Бог.

— Что?

— Это сказал Бог, а поверили в это всего два человека. Знаете кто?

— Нет. Кто?

— Бог и я. И потому я и поступал так всегда.

«Ну что же», — подумал я, когда он закончил показывать мне архивы, — «я не стану спорить с человеком, который изобрёл компьютер». За прошедшие 20 минут он рассказал мне о своём вкладе в технологии, а теперь сел, допил кофе, глянул на недоеденную остывшую булочку, на часы и сообщил: «Ну, мне пора».

На этом мы пожали друг другу руки, он поднялся, сел в машину и уехал, оставив меня размышлять о том, что только что произошло. Две мысли вертелись у меня в голове:

«Ничто не удерживает нас от того, что мы задумали создать»

«Создавайте то, что не было создано раньше»

Значение первой: если вы хотите что–то создать, приняли решение и готовы работать над этим — ничто не сможет вас остановить.

Значение второй очевидно, но ему добавлен вес авторитета: фраза сказана человеком, благодаря которому существует сама та штука, на которой я набираю эти слова, посылая их в Интернет».

Рассел Кирш — Создатель первого американского компьютера с хранимой памятью и изобретатель сканера

Вам будут интересны другие статьи:

Метки: , , , , , , ,

ДЕВУШКИ, ДЕВУШКИ, ДЕВУШКИ,,,

Бокс9 Чапман 34

Новости

Статистика