Прозвища футбольных клубов

11.02.2012
By

Прозвища футбольных клубов

Почему Спартак — это Спартак, а также Мясо, питерский Зенит — это, извините, бомжи, а ЦСКА — кони; и, вообще, какие прозвища у других клубов и почему.

Московский Спартак

Прозвища: «красно-белые», «мясо», «спартачи», «мясники».

У истоков моего любимого клуба стоял профсоюз работников пищевой промышленности: в 1920-е годы команда выступала под брутальной шапкой «Пищевик». При недалеком в прошлом социализме прозвище «мясо» носило унизительно-язвительный характер, тогда как ныне признано вполне легитимным самими болельщиками Спартака.

В спектре «ругательств» самого титулованного клуба страны присутствует и такое, как «рабы» — намек на социальное положение древнеримского предводителя, чье имя и носит клуб. Гуляет легенда, что при смене названия «Пищевик» и обсуждении нового названия команды разгорелся нешуточный спор. И вдруг Николай Старостин, будущий патриарх клуба, непроизвольно взял беззаботно лежавшую на столе книгу «Спартак». И решение созрело и было единогласно принято моментально: чем не идеолог, чем не персонаж, чем не личность — герой восстания рабов!

Зенит

Прозвища: «зенитчики», «бомжи», «мешки»

Хотя в 1980-х фанаты «Зенита» не осуществляли столь массовых выездов, как сейчас, без поддержки на футбольных трибунах СССР сине-бело-голубые никогда не оставались. Порою ограниченные в дензнаках, а зачастую таковых и не имевшие, ленинградцы добирались до городов всеми доступными способами. Вписывались в поезда, прятались от проводников в багажных отсеках, ночевали на вокзалах и в скверах. Отсюда и пошло «бомжи», на что бывалые зенитовцы реагируют с иронией.

Что до «мешков», то это прозвище родилось после того, как артель Павла Садырина впервые взошла на верхнюю ступень национального пьедестала. В честь звонкого события в городе на Неве выпустили полиэтиленовые пакеты с эмблемой клуба и надписью: «Зенит», чемпион СССР 1984».

ЦСКА

Прозвища: «красно-синие», «армейцы», «кони», «лошадки»

В класс непарнокопытных, согласно поверью, армейцев внесли благодаря коммандарму Буденному: командующий кавалерией Красной армии увлекался и, соответственно, заведовал в советском спортивном обществе конным спортом. Если учесть, что первая база ЦСКА размещалась в казармах — бывших помещениях конюшни, связь станет еще очевиднее. Возможна и иная трактовка: с 1923 по 1928 год команда звалась ОППВ (Опытно-показательная площадка Всевобуча). В хозяйстве этой конторы были и лошади. Узаконить некогда обидную кличку решили сами болельщики ЦСКА и принялись размахивать на матчах надувными лошадками. Верхи начинание поддержали, утвердив коня в качестве символа клуба.

Динамо (Москва)

Прозвища: «бело-голубые», «динамики», «менты», «мусора».

Общество «Динамо», а позже и команда, обязаны своим рождением Госполитуправлению при НКВД РСФСР. В советский период клуб курировало МВД. Было бы странно, если бы футболистов «Динамо» не окрестили жаргонными словечками, обозначающими людей милицейских профессий.

Сатурн

Прозвища: «рамы», «инопланетяне», «пришельцы».

История умалчивает, какого высокопоставленного остряка осенило экспромтом с этим космическим брендом. Появлению названия, вероятно, способствовала хрущевская оттепель, когда был основан клуб. В то время могли придумать еще и не такое название.

Впрочем, в Раменском и до того выказывали особую чуткость к эксклюзивному брендированию: в чете предшественников «Сатурна» были такие коллективы, как «Снайпер» и «Почтовый ящик № 350». В бытность сотрудничества клуба с телеканалом Ren-TV раменчан обзывали «телепузиками».

Разные прозвища клубов поначалу «гуляли» лишь в футбольной тусовке

Например, у ЦСКА исторически сложилось так, что все армейские команды соседствовали с конюшнями.

Была конюшня до революции рядом с полем Всеобуча в Сокольниках, на месте стадиона на Песчаной располагались конюшни ипподрома, а в бытность армейской спортбазы на территории Центрального военного санатория команда вообще жила… в бывшей конюшне князя Юсупова. Отсюда и неформальное «название» — «кони».

Спартаковцы всегда были торгашами, так как команда принадлежала Промкооперации, в которую входили колхозные и другие рынки.

Кроме того, в 20–30-е годы, красно-белых курировал комсомол, шефами были профсоюзы и другие организации. Но изначально «Спартак» связывали исключительно с торговлей продуктами питания, потому как первое название команды — «Пищевик».

Так что первое прозвище спартачей было «торгаши». Так их в основном называли игроки других команд. Было и название «пух-перо».

Известна история, что в начале 1940 года всесильный, как сейчас принято говорить, силовой министр Лаврентий Берия вызвал известных тогда динамовских футболистов Трофимова и Бескова, у которых, само собой, был куратором, и стал спрашивать, что нужно сделать, чтобы скинуть «Спартак» с чемпионского трона (в 1939 году красно-белые сделали «дубль», взяв Кубок и став победителями первенства. — О. Г.). В числе прочего выяснилось, что у спартаковцев выше зарплата и пайки.

— Как! «Пух и перо» получает больше наших! — вскипел Берия.

И тут же дал распоряжение адъютанту увеличить выплаты своим любимцам и приказал все записать.

— Я запомню, Лаврентий Палыч,— сказал тот.

— Нет, запиши. Я поумнее тебя буду, и то все записываю.

А когда Бесков и Трофимов сказали, что «Спартак» все равно будет трудно обыграть, Берия мрачно пошутил:

— Что вам, роту автоматчиков в ворота поставить?

И «Динамо» в 1940 году чудесным образом стало чемпионом страны.

Впрочем, «менты», «кони» и «торгаши» жили между собой тихо-мирно примерно до середины 70-х годов прошлого столетия.

Первыми организовались спартаковцы, которые начали «гонять» армейцев, которые еще не организовались.

— Тогда нам приходилось несладко, — вспоминает старейший фанат ЦСКА Михаил Пасихов, он же Гнус.— Тогда они нас встречали везде, даже на матчах ЦСКА, и мы не раз были биты. Но в конце 70-х мы объединились и начали давать отпор, а в середине и конце 80-х стали иногда и побеждать.

Вот тогда-то армейцы и придумали для спартаковцев самое обидное для них прозвище «мясо».

Что обиднее было тогда найти в торговле, чем мясной отдел? В нем в те времена мяса как раз не было или было очень паршивое.

Кстати

До начала 80-х годов спартаковские фанаты были в хороших отношениях с поклонниками «Динамо». Однако затем отношения испортились. Говорят, что все переменилось из-за конфликта в Киеве, где нескольких московских «динамиков» спартачи перепутали с местными. И с 90-х годов бело-голубые — союзники ЦСКА. И общий враг у них один — «Спартак».

Прозвища других клубов

Зенит

Санкт-Петербург

«Бомжи». В начале перестройки ленинградские болельщики приезжали на футбол на электричках. Приезжали помятые, со следами похмелья на лицах. Имели в облике что-то бездомное. К тому же «Зенит» то вылетал из высшей лиги, то снова поднимался, не имея в ней постоянной прописки. Более того, московские фанаты начали называть Питер бомжеградом, а однажды к приезду поезда они наняли вокзальных бомжей, наказав им во все горло кричать: «Зенит» — чемпион!»

Локомотив

Москва

«Пятое колесо». Придумали газетчики, называя не шибко удачливый «Локомотив» пятым колесом в телеге футбола (четыре других — «Динамо», «Спартак», ЦСКА, «Торпедо»).

«Паровозы». Имеет пренебрежительный оттенок: паровоз — архаичный вид поезда.

«Лохи» (лохомоты) — замена буквы «к» на «х» в названии клуба.

«Лохогерлз». За высокий процент молодых девушек-фанаток.

«Машинисты» — за РЖД.

Торпедо

Москва

«Кастрюли». В советские времена Завод им. Лихачева выпускал их помимо автомобилей.

«Слесаря». Прозвище придумали игроки «Спартака» в 1970–1980-е в ответ на «торгашей».

«Торпедоны» — производное от «Торпедо». «Педо» — производное от «Торпедо».

«Нужники». От «Лужников», где играло «Торпедо».

«Автозапчасти». В начале 1990-х кричали болельщики команд-соперниц, переиначивая слово «автозаводцы».

Источники: alldayplus.ru и vmdaily.ru

Вам будут интересны другие статьи:

Метки: , , , ,

ДЕВУШКИ, ДЕВУШКИ, ДЕВУШКИ,,,

Бокс9 Чапман 34

Новости

Статистика