Диет великое множество, но, увы, большинство из них вредны для здоровья. Зато есть простые правила, придерживаясь которых, вы незаметно, с пользой для здоровья, будете сбрасывать лишние килограммы.
Пять правил эффективного похудения
1. Живые бактерии для кожи
Обязательно включайте в свой ежедневный рацион питания продукты с живыми бифидобактериями: бифидокефир, бифидок, бифидолайф или любые другие напитки, обогащённые бифидофлорой. Полезные бактерии очищают кишечник и улучшают его работу. Зашлакованность организма и проблемы с кишечником, как известно, всегда отражаются на коже.
2. Незаменимые белки
Белки – это строительный материал для нашего организма. Их нехватка в дневном рационе отражается, прежде всего, на коже и волосах. После диет, обеднённых белками, похудевшие женщины обычно выглядят, как бледные тени, и окружающие опасаются, не больны ли они страшной болезнью.
Так вот, чтобы после диеты не выглядеть, как ходячий труп, не отказывайтесь от белков. Один из лучших поставщиков строительного материала для клеток – рыба. Кроме этого, она богата полиненасыщенными жирными кислотами, о пользе которых не знает только ленивый.
Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся и в растительном масле. Самое полезное масло – полученное путём холодного отжима.
3. Овощи и фрукты каждый день
Готовить овощи нужно каждый день по особым правилам, чтобы сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов. Варите овощи в эмалированной кастрюле с плотно закрытой крышкой. Кстати, она должна быть непрозрачной. Любые овощи должны вариться в темноте, так как свет способствует разложению витаминов.
Для красивой кожи важен витамин С. Съедая одно киви в день, вы обеспечите себе суточную норму аскорбиновой кислоты. Апельсины, мандарины и лимоны также богаты витамином С. Правда по витаминной дозе, одному киви равняются 2 апельсина, 4 мандарина и целый средний лимон.
4. Сера и кремний для волос и ногтей
Самый полезный сок – томатный. А всё потому, что в нём содержатся сера и кремний. Есть эти полезные вещества и в морепродуктах: креветках, мидиях, крабах и кальмарах. Их мясо является прекрасным источником белков и всех мыслимых микроэлементов, однако, эти деликатесы стоят очень недёшево.
Не расстраивайтесь. Вместо даров моря можно подналечь на морскую капусту! По содержанию микроэлементов она не уступает устрицам, кальмарам и крабам. А вот белков в ней нет. Но их вполне можно восполнить обычным мясом. Кстати, мясо с морской капустой – здоровый и некалорийный ужин.
5. Не всё мясо одинаково полезно
Предпочтение отдайте тощей говядине, телятине, крольчатине, индюшатине или курятине. Но избегайте животного жира и наваристых бульонов.
Если речь идёт о птице, то лучше есть не тёмное, а белое мясо – из него очень хорошо усваиваются белки. Важен и способ обработки продукта. Лучше всего перед готовкой его перемалывать, так как фарш переваривается легче, чем цельный кусок.
Мясное блюдо рекомендуется запивать соком – апельсиновым или ананасовым. В нём содержится достаточное количество витамина С, который способствует всасыванию микроэлементов, содержащихся в мясе. В частности, аскорбиновая кислота необходима для хорошей усвояемости железа.
А ещё лучше, к мясу подавать гранатовый сок. Концентрированный сок из бутылки разбавляем холодной кипячёной водой в пропорции 1:2 и пьём через трубочку, чтобы кислота не повредила зубную эмаль.
Безусловно, лучше будет, если процесс похудения будет проходить под наблюдением врача-диетолога. Питайтесь правильно, полноценно и с удовольствием, больше двигайтесь – и вы будете иметь хорошее здоровье, нравиться не только окружающим, но и себе, будете стройной и полной сил.