Революция в европейском футболе?

20.04.2021
By

Суперлига
12 клубов-учредителей объявили, что достигли соглашения о создании так называемой Суперлиги. УЕФА и ФИФА возмущаются, считая, что это может стать концом футбола в том виде, в каком мы его знали до сих пор.

«Золотые» двенадцать – это Ювентус Турин, Милан, Интер Милан, Атлетико Мадрид, Реал Мадрид, ФК Барселона, Тоттенхэм Хотспур, Челси Лондон, Арсенал Лондон, Манчестер Сити, Манчестер Юнайтед и ФК Ливерпуль. Именно этим командам предстоит коллективно управлять новым соревнованием.

Всего в Суперлиге примут участие 20 команд – 15 клубов-учредителей (пока их 12) и еще 5 команд. Каждый год будет создаваться классификация, основанная на результатах, достигнутых в предыдущем сезоне.

Все матчи должны проводиться в середине недели и не мешать проведению национальных первенств. Ожидается, что первый сезон начнется уже в августе. Клубы будут разделены на две группы. В каждой группе команды сыграют друг с другом по два матча.

Три лучших игрока обеих групп автоматически пройдут в четвертьфинал. Команды, занявшие 4-5 места, проведут дополнительный двухматчевый раунд в плей-офф. Позже в финальной фазе будут одноматчевые дуэли.

Очевидно, что большими противниками этой идеи являются УЕФА и ФИФА, которые уже угрожают самыми серьезными санкциями клубам и игрокам, решившим участвовать в Суперлиге.

По данным La Gazzetta dello Sport, юридическая фирма из Ньона, Франция, в консультации с лигами и федерациями по всей Европе работает над исками на общую сумму 60 миллиардов (!) евро против команд, которые хотят отделиться от мировой футбольной системы.

В заявлении УЕФА говорится:
«Клубы, которые примут участие в Суперлиге, потеряют право участвовать в национальных, европейских и мировых соревнованиях. Их игроки также могут потерять право выступать за национальные сборные. Мы рассмотрим все возможные санкции на каждом уровне, чтобы остановить этот проект».

Это может означать, что самые крупные команды потеряют своих величайших звезд, а национальные лиги потеряют свои лучшие клубы.

УЕФА поддерживают все пять сильнейшие европейские лиги. Заявление подписали руководители Премьер-лиги, Ла Лиги, Серии А, Лиги 1 и Бундеслиги, которые представляют все команды, а не только самые титулованные и богатые.

УЕФА, ФИФА и лидеры ведущих лиг опасаются потерять престиж соревнований, но еще важнее то, что все эти организации могут потерять миллиарды евро, которые будут распределены между участниками Суперлиги.

Уже давно говорится о привлечении огромных финансовых ресурсов таких компаний, как SoftBank или JPMorgan Chase – одного из крупнейших финансовых холдингов в мире с активами на сумму 2,5 триллиона долларов США.

На данный момент сложно представить национальное соревнование и Лигу чемпионов без «Реала», «Барселоны», «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Ювентуса», «Торино» или «Ливерпуля». Также сложно представить чемпионаты Европы и мира без таких игроков, как Криштиану Роналду, Лионель Месси, Эден Азар, Кевин де Брюйне, Поль Погба или молодых звезд, таких как Маркус Рэшфорд или Бруно Фернандеш.

Может оказаться, что лучшие вдруг начнут переходить в клубы за пределами Суперлиги, чтобы не упустить возможность бороться за высшие цели в международных соревнованиях.

Стоит отметить, что выступающие на стороне УЕФА «Бавария» и «Пари Сен-Жермен» не дали согласия участвовать в проекте.

Цель Суперлиги, по словам ее создателей, – повысить качество и интенсивность существующих европейских соревнований и создать лигу, в которой лучшие клубы и игроки смогут чаще соревноваться друг с другом.

Клубы-основатели заявляют, что идеи, которые предлагают ФИФА и УЕФА, «не решают фундаментальных проблем, связанных как с необходимостью предлагать матчи более высокого качества, так и с целью получения дополнительного финансирования для всего футбольного мира».

Флорентино Перес, президент клуба «Реал Мадрид», назначенный первым президентом Суперлиги, сказал:
«Мы будем помогать футболу на всех уровнях и выведем его на достойное место в мире. Футбол – единственный глобальный вид спорта в мире, который насчитывает более 4 миллиардов болельщиков, и мы, как великие клубы, обязаны выполнять желания болельщиков».

В свою очередь, Джоэл Глейзер – один из боссов Манчестер Юнайтед, избранный вице-президентом Суперлиги, заявил:
«Собирая вместе лучшие клубы и игроков мира для совместной игры на протяжении всего сезона, Суперлига откроет новую главу в европейском футболе с соревнованиями мирового уровня и возможностями, а также увеличением финансовой поддержки более широкой футбольной пирамиды».

Ключевым фактором для команд-основателей будет то, насколько более высокие финансовые доходы будут гарантировать участие в новой лиге. Если крупнейшие звезды футбола рискуют потерять возможность выиграть чемпионские титулы в традиционных лигах и национальных чемпионатах, им должна быть гарантирована огромная компенсация.

Согласно расчетам, клубы Суперлиги получат долю в 3,5 миллиарда евро. Только участие в групповом этапе даст некоторым командам 180 миллионов евро. Лучшая команда может выиграть до 400 миллионов за одну игру.

Однако, только старт Суперлиги покажет, какие игроки играют в основном на деньги, а кто также играет из-за национальной гордости и других менее меркантильных соображений.

Суперлига также является воплощением элитарности в чистом виде. Многие критикуют такой подход, который открыто издевается над слабыми и менее влиятельными командами, показывая им их место в строю. И хотя мы видим эту элитарность во всех сферах жизни, этот «футбольный Элизиум» явно режет глаза.

Источник: zmianynaziemi.pl

Вам будут интересны другие статьи:

Метки: , , , , , ,

ДЕВУШКИ, ДЕВУШКИ, ДЕВУШКИ,,,

Бокс9 Чапман 34

Новости

Статистика