Приближается самый любимый праздник жителей западных стран — страшный и ужасный Хэллоуин. И хотя в России его стали отмечать (неофициально) только в постсоциалистическое время, он стал настолько популярен, особенно у молодежи, что задолго до него с прилавков магазинов и рынков исчезают тыквы — главный символ этого праздника.
Хэллоуин, который имеет много и других названий (День Ужасов, Ночь Мертвецов, День Всех Святых), празднуют в ночь на стыке октября и ноября. Корнями он уходит во времена кельтских обрядов, когда этим праздником отмечали переход к зиме. Люди при этом считали, что в эту ночь души покойных возвращаются на землю, сопровождаемые злыми духами и демонами. Земные обитатели, чтобы обезопасить себя от этих злодеев и распугать их, зажигали на всю ночь огни и наряжались страшными чудовищами. Отсюда и происхождение ежегодной традиции наряжаться пострашнее в ночь с 31 октября на 1 ноября.
Уж, как только не наряжаются участники сегодняшних фестивалей Хэллоуин, которые проводятся, как правило, в ночных клубах, ресторанах и на дискотеках. Вампиры, вурдалаки, ведьмы, монстры, привидения, мумии и прочие персонажи фильмов ужасов заполоняют все пространство залов, декорированных подстать празднику. Традиционные тыквы с горящими глазами и скелеты уже никого не удивляют, а вот гильотину, например, встретишь не в каждом клубе.
А вот какие блюда готовят на праздничный стол Хэллоуина: один десерт под названием “Кладбище” чего стоит!