Суд на норвежским террористом

16.04.2012
By

Суд на норвежским террористомПроцесс над террористом Брейвиком в Норвегии начался при небывалых мерах безопасности

Десятки свидетелей, сотни журналистов, небывалые меры безопасности. Так в Осло начался самый громкий процесс в истории Норвегии. На скамье подсудимых — Андерс Брейвик, которого обвиняют в терроризме и убийстве 77 человек. Летом 2011 года он сначала устроил взрыв в центре норвежской столицы, а затем учинил кровавую бойню на острове Утойа, где стрелял во всех без разбору.

Окрестности суда охраняют так, что не проскочит и мышь: закрыты все прилегающие улицы, а чтобы попасть внутрь, необходимо преодолеть сразу несколько рамок металлоискателей. Процесс не обещает быть быстрым — только на чтение обвинительного заключения у прокуроров ушло 5 часов.

На его лице ни тени сожаления. Убийца вошел в зал, улыбаясь. А как только с него сняли наручники, приложил кулак к груди и вскинул руку в римском воинском приветствии. Этот картинный жест явно был рассчитан на публику. Как и внезапно проснувшаяся жажда в то время, как зачитывали имена погибших. Идеальная стрижка, строго продуманное сочетание цветов в одежде. Убийца 77 человек чувствует себя телезвездой.

“Я не признаю норвежский суд. Вы работаете по заданию политических партий, пропагандирующих мультикультурализм”, – заявил Брейвик.

Суд на норвежским террористомЗаседание суда в прямом эфире покажет главный норвежский телеканал. Казалось бы, это как раз то, чего добивался Брейвик. Известно, несколько месяцев обвиняемый готовил речь, в которой объясняет зверские убийства самообороной. Но удовольствия рассказать об этом всем ему не доставят. Показания Брейвика из трансляции решено вырезать.

От родственников жертв, которые заявляли, что с радостью свершили бы самосуд, убийцу отделяет пуленепробиваемое стекло. Лица свидетелей обвинения не показывают. Один из них – чудом выживший на острове Утойа Хуссейн Каземи.

Накануне заседания Хуссейн впервые с момента трагедии поехал на Утойу, чтобы перед дачей показаний пережить еще раз тот кошмар. С Андерсом Брейвиком он столкнулся дважды. В первый раз в столовой — получил три пули. Второй — когда прятался в скалах. К нему подошел человек с винтовкой в полицейской форме и спросил: “Ты видел стрелявшего?” Это был Брейвик.

“Кровь была везде. Он посмотрел на меня, я посмотрел на него. Я не знаю, что случилось, я не умею плавать, но я прыгнул в воду”, – вспоминает Каземи.

Хуссейна спасли несколько секунд, пока убийца перезаряжал винтовку. Больше часа он методично отстреливал беззащитных подростков, запертых на маленьком острове. А в это время полиция была стянута к центру Осло, где Брейвик взорвал мощную бомбу. Адвокаты Брейвика ломают голову, как строить защиту, ведь их клиент пытается представить себя жертвой, якобы он защищался от исламизации Европы.

Суд на норвежским террористомПовторная психиатрическая экспертиза признала Брейвика полностью вменяемым. Все время, пока идет суд, обвиняемый будет находиться под особой охраной в тюрьме Ила в 20 километрах от Осло. Он может звонить друзьям и переписываться с фанатами.

“В его распоряжении три комнаты. В одной он спит, в другой у него кабинет, он там может работать на своем персональном компьютере, ну а в третьей комнате стоят тренажеры, там он может тренироваться”, – рассказала старший советник тюрьмы Ила Элен Бьерке.

О Брейвике уже снимают фильм. Небольшая американская киностудия обещает выпустить историю о кровавой бойне на Утойа меньше, чем через полгода. Скорее всего, это произойдет даже раньше, чем судья вынесет вердикт. Для выживших этот фильм как пощечина, так же, как и то, что Брейвику разрешено общаться с теми, кто осмеливается оправдывать его поступки. Хуссейн Каземи тоже думает написать письмо в тюрьму.

“Я задам ему лишь один вопрос: как много для тебя значит человеческая жизнь?!”, – решил Каземи.

Согласно норвежскому законодательству, максимальный срок заключения по статье “терроризм”, по которой обвиняют Брейвика, 21 год. Это значит, он выйдет из тюрьмы, когда ему исполнится 53 года, отсидев за каждое из совершенных убийств не более трех месяцев.

Видео. Процесс над террористом Брейвиком в Норвегии начался при небывалых мерах безопасности

Get the Flash Player to see this content.

Иван Благой, Первый канал

Вам будут интересны другие статьи:

Метки: , , ,

ДЕВУШКИ, ДЕВУШКИ, ДЕВУШКИ,,,

Бокс9 Чапман 34

Новости

Статистика