Второй пожизненный срок Шакалу

07.11.2011
By

Карлос Шакал
Фото: dailymail.co.uk

Второй пожизненный срок грозит международному террористу Карлосу

Ильич Рамирес Санчес (исп. Ilich Ram?rez S?nchez, также известен как Карлос Шакал (англ. Carlos the Jackal); родился 12 октября 1949 года) — международный террорист. Осуществлял террористические операции в интересах «Народного фронта освобождения Палестины», Красных бригад, колумбийской организации M-19, японской «Красной армии», ЭТА, ООП, НФО Турции.

Новый судебный процесс против Карлоса-Шакала начался во Франции. Обвинения касаются взрывов в Париже и Марселе в 1982 и 1983 годах, тогда погибли 11 человек. Подсудимый уже отбывает во Франции пожизненный тюремный срок за убийство полицейских в 1975 году.

Этот процесс назвали историческим отчасти потому, что события, которые будет рассматривать суд, имеют почти 30-летнюю историю. Ильича Рамиреса Санчеса обвиняют в организации 4 терактов на территории Франции в 1983-84 годах, в которых погибли 11 человек и полторы сотни получили ранения.

Долгие годы дело лежало в архиве. И только после распада блока стран Варшавского договора суду стали доступны необходимые документы, хотя доказательства причастности Рамиреса Санчеса к терактам по-прежнему слабы. Следствие утверждает, что одно из писем с требованиями террористов было написано рукой Карлоса.

“Суд намерен судить его из пропагандистских соображений. Это совершенно политический процесс, в котором суд преследует иные, отличные от правосудия цели”, – рассказала адвокат Карлоса.

Изабель Кутан-Пейр – адвокат и жена Карлоса. Это религиозный брак, поскольку официально Карлос женат на известной немецкой террористке Магдалене Копп.

Любитель женщин и гаванских сигар, он еще в юности решил посвятить себя делу революции. Его отец, убежденный коммунист, трем своим сыновьям дал имена Ильич, Владимир и Ленин. Он учился в Лондоне, Гаване и даже недолго в Москве, в институте Дружбы народов имени Патриса Лумумбы, правда, его отчислили за непосещаемость. Потом Ильич Рамирес Санчес перебрался на Ближний Восток, в лагеря палестинских боевиков. Там же принял ислам, стал яростным антисемитом и, по его собственному выражению, “профессиональным революционером”.

Весь мир заговорил о Карлосе в 1975 году, после дерзкого нападения на штаб-квартиру ОПЕК в Вене, когда были взяты в заложники 66 человек, из них 11 министров. Взрывы, поджоги, похищения… На счету Карлоса не менее 1,5 тысяч жертв. Долгие годы он был неуловим. Только в 1994 году французской разведке удалось выкрасть его в Судане. Буквально с операционного стола, под наркозом (он собирался переменить внешность). Его судили в Париже в том же 1994 году за убийство трех агентов французской разведки. Карлос получил пожизненное заключение.

“Он впервые предстает перед судом за террористические действия. Он должен объяснить, почему он выбрал своей целью мирных людей, которые не имели никакого отношения к империализму”, – считает глава Французской федерации жертв терактов Франсуаз Рудецки.

О Карлосе снят не один фильм, написано множество книг. Уже 17 лет он сидит за решеткой, но его история по-прежнему будоражит молодых. Поддержать Карлоса в суд пришли собрались десятки сочувствующих.

Судить Карлоса будет особый суд присяжных: вместо обычных граждан он будет состоять из профессиональных судей. Процесс будет идти до середины декабря. Но в судьбе бывшего террориста номер один он ничего не изменит. Каким бы ни был вердикт, Карлос останется за решеткой до конца своих дней.

Жанна Агалакова, Первый канал

Вам будут интересны другие статьи:

Метки: , , ,

ДЕВУШКИ, ДЕВУШКИ, ДЕВУШКИ,,,

Бокс9 Чапман 34

Новости

Статистика