Женщинам в Афганистане не разрешают петь

14.03.2021
By

Афганка
Министерство образования Афганистана издало постановление, запрещающее девочкам и молодым женщинам петь на публике. Это решение напоминает правила, известные со времен правления талибов, построивших общество в духе законов шариата. Запрет распространяется и на гимн страны. Закон предусматривает исключение для торжеств и мероприятий без участия мужчин. Правительство Афганистана запретило девочкам преподавать музыку учителями-мужчинами.

Правозащитники забили тревогу. Они считают, что новые ограничения противоречат международным стандартам прав человека и конституции Афганистана. Эти правила напоминают мрачные для женщин времена правления талибов, когда музыка и пение были запрещены, а женщинам не разрешалось покидать свои дома без «заботы» семьянина.

«Музыка всегда была моим любимым предметом в школе. Музыка расслабляет, я не могу представить свою жизнь без музыки », – сказала Сара Хабиби репортеру Reuters. «Я родилась после правления талибов, поэтому я не знаю этого по собственному опыту, но наша международная школа была закрыта тогда из-за угроз талибов, поэтому любая группа, которая хочет ограничить права человека и женщин, для меня неприемлема», – добавляет молодая афганская женщина.
Коллега Сары по учебе, Рахима Резаи, прокомментировал ситуацию аналогично, наблюдая постепенное ухудшение положения женщин. Все это указывает на напрасность надежд, связанных с Дохинским соглашением между США и Талибаном.

«Я очень переживаю за судьбу своей страны. Постоянная война, нападения. Мы не можем жить нормально из-за ситуации с безопасностью », – сказал Рахима. «Для таких меломанов, как мы, это сложно. Мы можем слушать и создавать музыку только тогда, когда это безопасн».

В 1990-е годы при правлении Талибана музыка и танцы были запрещены, а права женщин резко ограничены. В настоящее время талибы, в соответствии с продолжающимся мирным процессом, имеют право в будущем участвовать в работе правительства и иметь собственное представительство в парламенте. После того, как переговоры между талибами и афганским правительством зашли в тупик, уровень насилия значительно возрос. Целями нападений все чаще становятся активисты-правозащитницы, журналисты, внешние наблюдатели за выборами, политики, а также военные и полицейские.
Давление талибов, имеющее целью прийти наконец к мирному соглашению, огромно. Многие афганские политики готовы пойти на далеко идущие уступки жестоким исламским фанатикам. Есть риск, что права женщин станут разменной монетой на переговорах с талибами. Следовательно, за этими запретами могут последовать еще большие.

Джон Сопко, специальный инспектор по восстановлению Афганистана (SIGAR), предупредил, что права, достигнутые афганскими женщинами в сфере образования и общественной жизни, могут быть недостаточно защищены. По данным ЮНИСЕФ, школу посещают около 7,3 миллиона афганских детей, в том числе 2,4 миллиона девочек. Однако, по данным агентства ООН, около 2,2 миллиона девочек по-прежнему не ходят в школу, и только менее 30% женщин в Афганистане умеют читать.

Вам будут интересны другие статьи:

Метки: , , , ,

ДЕВУШКИ, ДЕВУШКИ, ДЕВУШКИ,,,

Бокс9 Чапман 34

Новости

Статистика