Аргентина рассекретила материалы войны

25.03.2012
By

Аргентина рассекретила материалы войны Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер рассекретила отчет 1983 года о целях, которых военное правительство страны должно достичь в Фолклендской войне.

В рапорте, который последний глава военной хунты страны Рейнальдо Биньоне распорядился не разглашать в течение 50 лет, утверждается, что действия руководства армии были “нескоординированные и непрофессиональные”, поскольку командование рассчитывало на отказ Великобритании от защиты отдаленных островов, сообщает BBC.

“Многие солдаты были “пушечным мясом” для генералов: не обученные воевать, переброшенные без теплого обмундирования из субтропиков на холодные острова, новобранцы голодали и гибли, будучи не в состоянии себя защитить”, – говорится в отчете.

Аргентина рассекретила материалы войны

Аналитики считают, что Киршнер хочет показать Великобритании “открытость” в вопросах анализа событий 30-летней давности, посадив тем самым представителей Лондона за стол переговоров о будущем правового статуса Фолклендов.

Как известно, боевые действия на Фолклендских островах между Аргентиной и Великобританией развернулись весной и летом 1982 года, унеся жизни более 900 человек. По итогам войны, территории остались в подданстве британской короны.

Справка: Фолклендские (Мальвинские) острова (англ. Falkland Islands — Фолклендские острова, исп. Islas Malvinas — Мальвинские острова) — архипелаг в юго-западной части Атлантического океана. Эта британская заморская территория является важным перевалочным пунктом на пути из Атлантического океана в Тихий и позволяет контролировать Южную Атлантику. Права Великобритании на острова оспариваются Аргентиной.

В 1982 вокруг островов вспыхнул англо-аргентинский конфликт. 2 апреля Аргентина провела военную операцию, установив контроль над островами. Однако Великобритания отреагировала на это отправкой к островам крупного военно-морского соединения с целью вернуть Фолкленды силой. В ходе боевых действий в мае—июне Аргентина потерпела поражение, но продолжает оспаривать как название островов, так и территориальную принадлежность.

В настоящее время острова фактически являются заморской территорией Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии и предметом территориального спора с Аргентиной. Рассматривается также вопрос о независимости территории (однако Южная Георгия при этом осталась бы британской).

На островах размещены британские военные базы — военно-воздушная база «Маунт Плезант» и военно-морская база «Мэр Харбор».

Отношения между Великобританией и Аргентиной вновь обострились после того, как в 2010 году британские компании начали разработку месторождений нефти на шельфе возле островов. Весной 2012 года власти Аргентины заявили, что намерены обращаться в суд на компании, которые участвуют в разведке нефти и газа на территориях вблизи островов.

Вам будут интересны другие статьи:

ДЕВУШКИ, ДЕВУШКИ, ДЕВУШКИ,,,

Бокс9 Чапман 34

Новости

Статистика