История покушения Северной Кореи на Чон Ду-Хвана и его правительство

10.11.2017
By

Чондухван

Это произошло в 10 часов 9 октября 1983 года. Президент Южной Кореи Чон Ду-Хван находится в столице Бирмы с государственным визитом. Не секрет, что его военное правительство неустанно борется с оппозицией. Республика Корея становится все более процветающей из года в год, но ее граждане все больше недовольны репрессиями, которые использовались для их сдерживания. Чон известен в стране как Мясник Кванджу, отправивший армию в 1980 году, чтобы подавить антиправительственное восстание и убить сотни демократических активистов. Кроме того, за месяц до этого советский истребитель сбил корейский авиалайнер с сотнями пассажиров на борту и отношения с СССР серьезно испортились. На этом фоне отношения с традиционным противником Южной Кореи на севере кажутся относительно безоблачными.

Поэтому президент Чон спокойно отправляется за границу по совету министра иностранных дел Ли Беама-Сёка, чтобы попытаться улучшить отношения с неприсоединившимися странами, такими как Индия и Бирма. В Рангуне (Янгон сегодня) он возложил венок к могиле Аунг Сана, отца бирманской независимости от английского колониального господства. Жизнь этого политического деятеля была трагически оборвана в 1947 году, когда военизированные формирования убили его и шесть министров его кабинета. Они погребены в мавзолее Мученика, расположенном рядом с позолоченной пагодой Шведагон.

Старшие члены кабинета Чон Ду-Хвана собраны на трибуне мавзолея. Но самого президента там нет. Бирманский министр иностранных дел хочет войти в Мавзолей вместе с корейским президентом, но тот опаздывает. Наконец, в 10:25, автомобиль с южнокорейскими флагами подтягивается и оркестр трубит о его прибытии. В этот момент начинается настоящий ад – громадный взрыв срывает крышу мавзолея, заставляя его рухнуть, и облака мелкого белого дыма вырываются наружу, заволакивая все окружающее пространство. Когда дым развеивается, видно, что собранная политическая элита двух стран похоронена под падающими обломками мавзолея. Это ужасное событие было заснято японским оператором.

Министр иностранных дел Южной Кореи Ли Беом-Сёк погиб. Так же, как и заместитель премьер-министра Су Санг-чул и министры торговли и энергетики. Кроме них погибли вице-министры финансов, сельского хозяйства, науки и техники, а также еще десять южнокорейских политиков, журналистов и охранников. Взрыв унес жизни еще сорока шести человек. Но президента Чон Ду-Хвана среди погибших не было. Его машина находилась всего в минуте езды от мавзолея, когда взрыв уничтожил большую часть его кабинета.

Три дня спустя три северокорейских офицера спецслужб, организовавших этот взрыв, были схвачены бирманской полицией. Незадолго перед взрывом они, под видом моряков, прибыли 23 сентября в Рангун на грузовом судне и направились в северокорейскую дипломатическую миссию. Там они получили три мины из глины – противопехотное оружие, которое при взрыве разбрасывает сотни стальных шаров в сфокусированном направлении. В 2 часа ночи 7 октября они прикрепили их к крыше мавзолея, ориентировав их на взрыв вниз. Затем майор Зин Бо осуществил взрыв удаленно по радио, хотя, к счастью, сработало только одно из устройств, иначе разрушения и число жертв были бы еще большими.

Вернуться же на родину, где их ждали награды и почести, подрывникам не удалось, так как грузовому кораблю, который должен был прислать за ними скоростной катер, было отказано во входе в порт.

В итоге Зин Бо загнан в угол толпой местных бирманцев в озере Пазундаунг.
Среди северокорейских агентов существует традиция: если захват неизбежен, они скорее умрут, унося за собой в могилу как можно больше своих преследователей. Он вытаскивает ручную гранату, в результате взрыва которой лишается обеих рук. Ему сохраняют жизнь, но он остается калекой без конечностей и глаз.

В это время двое других диверсантов Ким Цзинь-су и Кан Мин-Чео пытаются купить лодку за американские доллары. Столкнувшись с правоохранительными органами, Ким совершает самоподрыв гранатой, убивая при этом полицейского. А Кам, выслеженный бирманскими солдатами в затопленном рисовом поле, убивает трех из них гранатой, прежде чем попасть в плен. После госпитализации Ким и Канг предстали перед бирманским трибуналом. Ким так ничего и не рассказал и был повешен в 1986 году. Кан же рассказал все в обмен на пожизненное заключение. Пхеньян, естественно, до сих пор все отрицает, даже то, что агенты – граждане Северной Кореи.

Вот рассказ Кана. Они были отправлены генералом Ким Чан Су для проведения этой диверсии. Пхеньян считал, что непопулярный режим Чона созрел для революции, и что его убийство будет достаточным, чтобы вызвать массовые волнения. Но вместо того, чтобы уменьшить внутреннюю поддержку Чона, эта попытка только усилила его положение за рубежом и охладила отношения Северной Кореи со многими странами.

Социалистическая Бирма, которая ранее была близка к Ким Ир Сену, приостанавила дипломатические отношения с Северной Кореей и не возобновляла их до 2007 года. Пекин, как всегда, возмущен этим последним вызовом Северной Кореи и приостанавливает взаимоотношения с Пхеньяном на несколько месяцев. В то же время отношения между Китаем и Южной Кореей, напротив, начинают улучшаться. Сеул поднимает боевой статус своих сил … и ничего не делает. А что можно сделать, чтобы изменить поведение северокорейского режима? Фактически, отношения с Пхеньяном немного потеплели в 1985 году, когда были организованы первые визиты между членами правительств Северной и Южной Кореи.

Кан в течение четверти века томился в тюрьме Инсейн, став ее рекордсменом-долгожителем. В конце его жизни южнокорейские парламентарии пытались репатриировать его и предложить ему шанс на новую жизнь, но он умер от рака печени в 2008 году. Мавзолей Аунг Сан был перестроен, но затем закрыт для публики в 1988 году, поскольку дочь Аунг Сана Су Чжи становится символом движения демократического сопротивления. Поскольку страна, которая теперь называется Мьянма, проходит этап беспокойной демократизации, мавзолей был вновь открыт в 2011 году.

В Южной Корее также происходят интересные события. Активисты-демократы также продолжают беспокоить администрацию президента Чона – он просто не может их легко арестовать, чтобы сохранить хороший имидж в преддверие предстоящей Олимпиады в Сеуле. Его избранный преемник, Рон Тае-Ву объявляет о проведении свободных и справедливых выборов, что в конечном итоге приведет к полной демократизации Южной Кореи в 1988 году, оставив позади десятилетия репрессивного военного правления.

Что касается Северной Кореи … она до сих пор остается тем же режимом, который, как и раньше, совершенно не заботится о международных нормах.

Вам будут интересны другие статьи:

ДЕВУШКИ, ДЕВУШКИ, ДЕВУШКИ,,,

Бокс9 Чапман 34

Новости

Статистика