Трамп разваливает Республиканскую партию

13.01.2021
By

Капитолий
«Мы никогда не сдадимся, мы никогда не уступим!» Это сказал Президент Дональд Трамп толпе сторонников, которых он вызвал в Вашингтон 6 января. Они услышали его и повиновались. Через несколько часов толпа самозваных революционеров, размахивающих флагами Трампа, штурмовала Капитолий. Взбираясь на леса и разбивая окна, они заполнили мраморные залы. Внутри здания раздались выстрелы, когда депутаты и их сотрудники пытались укрыться, а слезоточивый газ заполнил Ротонду. Впервые после Гражданской войны в Америке не состоялась мирная передача власти.

Прежде чем беспорядки начались, последняя попытка Трампа украсть президентские выборы, которые он однозначно проиграл, не увенчалась успехом. Вице-президент Майк Пенс объявил, что выполнит свою церемониальную роль по подсчету голосов выборщиков штатов, отклонив требование Трампа об их исключении. Лидер сената-республиканца Митч МакКоннелл выступил с пылкой речью, осудив коллег, пытавшихся сорвать процесс в интересах Трампа.

В течение четырех лет партия Трампа соглашалась на фаустовскую сделку. Проявляя лояльность президенту, официальные лица встали в очередь – некоторые радостно, некоторые неохотно – и поддержали президента, который довел Америку до предела. Республиканцы решили, что победа на выборах и обладание властью оправдывают игнорирование авторитарного поведения Трампа, его нападок на политическую систему, его нападок на членов обеих партий и идеалы демократии. Но за две недели до окончания его президентства цена возможности Трампа – как для Республиканской партии, так и для страны – стала ясна.

В своей последней попытке изменить результаты выборов Трамп запугал десятки депутатов-республиканцев, чтобы они возразили против подтверждения победы Джо Байдена 6 января, вынудив сторонников принять чью-то сторону в его последнем вызове демократии и Конституции. Этим Трамп помог кандидатам Республиканской партии на двух последних выборах в Джорджии проиграть с небольшим отрывом, предоставив демократам контроль над Сенатом. Партия, которая отказалась от своих принципов ради власти, потеряла и то, и другое.

В последние недели своего срока Трамп просто взбесился. Он поклялся разрушить карьеру чиновников Республиканской партии, которые не согласятся с его безосновательными предвыборными заявлениями. Он наложил вето на годовой военный бюджет. Он встал на сторону демократов, потребовав стимулирующие чеки на сумму 2000 долларов, которые Республиканская партия не поддержала. Он описал выборные гонки в Джорджии как сфальсифицированные, что побудило сторонников призывать к бойкоту голосования. Он призвал «патриотов» приехать в Вашингтон для финальной схватки в Капитолии. По мере того, как хаос разворачивался, Трамп написал в Твиттере вялую просьбу о ненасилии, а через несколько часов выпустил видео, в котором его сторонникам предлагалось «идти домой», при этом он хвалил их и продолжал настаивать на краже выборов.

После того, как Трамп проиграл выборы, республиканцы утешали себя тем, что у них все еще есть 50 мест в Сенате. Но с победами в Джорджии у демократов теперь тоже 50, что делает их большинством так как вице-президент Камала Харрис будет 51-ой. Контроль за палатой означает, что Байден сможет крепче сидеть в своем кабинете, назначать судей, бороться с пандемией и возрождать экономику. Но ему может быть трудно работать с противоположной партией, которая даже не может договориться о том, было ли его избрание законным.

Некоторые республиканцы с самого начала отказались поддерживать Трампа, сформировав движение «Никогда не Трамп» из консерваторов-диссидентов. Другие пытались найти точки согласия, пока Трамп не сделал это невозможным. Некоторых изгнали из политики за то, что они выступили против него, но многие просто ушли: более 50 республиканцев в Конгрессе вышли на пенсию с тех пор, как Трамп вступил в должность. Большинство было заменено более молодыми членами команды Трампа.

Для тех, кто остался, реакция на бесчинства президента стала привычной рутиной: либо притвориться, что этого не произошло, либо найти какое-нибудь мучительное объяснение, чтобы продолжить карьеру. Поэтому, когда Трамп решил отменить результаты выборов, он не был сумасшедшим, полагая, что в конечном итоге заставят их подчиниться. Но навязчивая идея поражения Трампа только росла. Когда ранее лояльные фигуры, такие как генеральный прокурор Билл Барр, отказались поддержать его, он стал искать более сумасшедшие альтернативные кандидатуры, которые рассказывали ему то, что он хотел услышать, твитили надуманные теории заговора и набрасывались на тех, кто выражал скептицизм.

Все это завершилось необычным возражением части Конгресса против победы Байдена. Согласно закону, роль Конгресса состоит в том, чтобы просто подтвердить подсчет голосов Коллегии выборщиков. Но требование Трампа о том, чтобы объект Республиканской партии быстро завоевал поддержку многих республиканцев в Палате представителей, и сенатор Джош Хоули объявил, что присоединится к ним, вызвав дебаты в зале. Вскоре к этой инициативе присоединились еще дюжина сенаторов. Нападение на Капитолий произошло после возражения против голосов Аризоны, поданного Крузом, который вернул себе добрую милость Трампа после того, как в 2016 году назвал его «патологическим лжецом».

Последние действия Трампа вызвали новые расколы в партии. Против лоялистов, таких как Хоули и Круз, в сенате были настроены не только относительные умеренные, такие как Ромни и Пэт Туми, но также и закоренелые трамписты, такие как Том Коттон и Джим Инхоф. Лидер Республиканской партии Кевин Маккарти поддержал линию Трампа, но собрание консервативных членов, таких как бывший глава администрации Круза Чип Рой и республиканец Палаты представителей Лиз Чейни, выступили против этого, предупредив, что эти усилия могут дискредитировать Коллегию выборщиков, а также самих себя.

Второй тур выборов в Сенат от Джорджии был примером агонии Республиканской партии эпохи Трампа. Байден легко выиграл штат в ноябре, став первым кандидатом в президенты от демократов, сделавшим это почти за три десятилетия, благодаря усилиям, в том числе, Трампа. В итоге: резкий рост явки среди чернокожих избирателей и массовая миграция избирателей из пригородов в сторону демократов. Ни один из сенаторов Республиканской партии не набрал 50% голосов, что вынудило обоих принять участие во втором туре 5 января. Пока демократы Рафаэль Уорнок и Джон Оссофф вели кампанию, Пердью и Леффлер с ужасом наблюдали, как Трамп поджигает истеблишмент Республиканской партии Джорджии. Кемпу и госсекретарю Брэду Раффенспергеру угрожали смертью за то, что они настаивали на том, что Байден выиграл государство. Во время телефонного разговора 2 января, который позже стал достоянием общественности, Раффенспергер почти час терпел угрозы и уговоры Трампа, но не дрогнул.

Немногие консерваторы питали иллюзий относительно того, с кем имеют дело в лице Трампа. «Республиканская партия была лишь средством достижения его цели, – говорит Майкл Стил, бывший председатель Республиканского национального комитета. «Я пытался предупредить людей: вы пригласили в дом кого-то, кому наплевать ни на кого другого, а тем более на саму партию».

Когда Трамп покидает свой пост, его партия расколота и разбита сильнее, чем до его прихода. Но было бы глупо предсказывать, что правление Трампа навлекло на республиканскую партию гибель. Несмотря на свое поражение, Трамп набрал в 2020 году на миллионы голосов больше, чем в 2016 году, и спровоцировал беспрецедентную явку Республиканской партии. Партия получила места в Палате представителей и улучшила свою работу с латиноамериканцами. Реальная угроза для Америки может заключаться не в том, что республиканская партия не может выиграть выборы, а в том, что она когда-нибудь сможет.

Теперь вопрос в том, как отсеять пепел от последнего пожара Трампа. Бывший представитель Республиканской партии Зак Вамп, который возглавляет двухпартийную коалицию по защите выборов, говорит, что Америка, где ложь может преобладать над правдой, – это та страна, где может укорениться авторитаризм.

Вам будут интересны другие статьи:

Метки: , , , ,

ДЕВУШКИ, ДЕВУШКИ, ДЕВУШКИ,,,

Бокс9 Чапман 34

Новости

Статистика