Чудеса исцеления в Лурде – объективная реальность

08.04.2021
By

Лурд
Чудеса – это вечная тема. К тому же крайне неоднозначная. Многие люди относятся к ним стереотипно, не веря отчетам, которые собирались сотни лет. Так что пора взглянуть на это критически: это факты или вымысел?
Сначала немного философии.
Квантовая революция в физике заставила некоторых представителей естествознания и богословов поверить в то, что вероятностные и статистические законы физики не исключают чуда, которое будет просто статистически крайне редким и не может быть подтверждено или исключено методами современной науки. Это убеждение выразил, среди прочих, Паскуаль Джордан.
Другие считали, что чудо никогда не было вмешательством сверхъестественной силы, а было результатом только внутреннего человеческого опыта. Такого мнения придерживался, например, Макс Планк.
Чарльз Сандерс Пирс и Альфред Норт Уайтхед считали, что в динамичном и неопределенном мире события, называемые чудесами, не следует понимать как нарушение неизменных законов природы. Они могут быть как знаком Бога, так и проявлением творческих сил природы.
Чарльз Хартсхорн и Ричрад Суинберн указывают, что отрицание возможности чуда проистекает больше из чьих-то метафизических предположений, чем из научных данных.
Вс это из обдасти философии, а теперь горстка фактов, а не догадок.
Разберем эту тему на примере Лурда – самого известного места исцелений. Это просто суеверие, эффективный маркетинг муниципальных властей, религиозный миф или правда о чем-то необъяснимом?
Грот в Лурде ежегодно посещают 5-6 миллионов верующих. В 2008 году здесь побывало даже рекордные 9 миллионов паломников.
Вот что говорит о феномене этого святилища директор Медицинской службы, которая расследует загадочные случаи исцелений, доктор Алессандро де Францискис: «В наших архивах есть описания 7000 исцелений, которые не могут быть объяснены медициной. При их фиксации принимаются во внимание четыре критерия: исцеление должно быть неожиданным, немедленным, полным и постоянным.
Из общего числа исцелений 70 официально признаны Церковью чудом. Процедура объявления исцеления длительная (от 5 до 10 лет). Это занимает так много времени, потому что мы говорим об исцелении только тогда, когда члены комитета уверены, что этому действительно нет медицинского объяснения».
Ежегодно данные о 30-40 случаев исцеления, о которых сообщают паломники, направляются в Медицинский офис в Лурде, где они затем проверяются. Не все пациенты проходят всю процедуру для того, чтобы считать их исцеленными. Врачам нужно быть внимательными, но у них не может быть сомнений. Когда есть хоть тень неуверенности, дело попадает в архивы. Доктор Францискис также добавил, что среди исцеленных есть также люди неверующие или некатолической веры.
Как исследуются и проверяются чудесные исцеления?
В Лурде есть Международный медицинский комитет. Это комиссия, состоящая из специалистов из разных областей медицины со всего мира. В настоящее время в нем почти 40 членов.
Чтобы повысить авторитет и прозрачность Медицинского бюро Лурда, было решено, что, помимо местных врачей, все заинтересованные врачи, независимо от религии, могут участвовать в его деятельности по предъявлении своих дипломов. Также было принято правило, что врач не должен находить чудес, а священник не должен подробно заниматься медицинской стороной исцелений.
В настоящее время в Лурде применяется следующая процедура. Большинство исцеленных приходят сами, сразу после исцеления. Затем идет формальная регистрация и сбор медицинских карт. Затем исцеленного направляют в Бюро научных исследований, где проводятся первые испытания на современном оборудовании. После них исцеленных просят приехать в Лурд для еще одного обследования в течение года и предоставить документы, которые должны поступить от лечащего врача. После этого люди, сообщавшие о чудесных исцелениях, должны много раз приезжать в Лурд, чтобы подтвердить долговечность и окончательность исцеления.
Вторая инстанция – это Международный медицинский комитет, находящийся в Париже. Комитет состоит из Национальной медицинской комиссии и мировых медицинских властей. Его задача – рассматривать апелляции и выносить решения в качестве дополнительной инстанции по особо сложным делам. Этот комитет также должен информировать международное медицинское сообщество об исцелениях. Он также предоставляет всем заинтересованным церковным учреждениям знания о достижениях медицины. Это очень важно, потому что определяет новые критерии, полезные для оценки исцелений.
Какие условия приняла Церковь в контексте признания чудес действительностью? Вопреки внешнему виду, они очень строгие:
1. Болезнь, от которой исцеляется, должна быть тяжелой, чтобы вылечить ее было невозможно или, по крайней мере, трудно.
2. Болезнь не должна больше находиться в стадии распада, чтобы она могла регрессировать сама по себе.
3. Нельзя назначать никакие лекарства, и, будучи однажды введенными, они должны быть признаны неэффективными.
4. Исцеление должно быть немедленным.
5. Исцеление должно быть полным.
6. До исцеления не может быть внезапного кризиса из-за приема определенного средства.
7. После излечения болезнь не может вернуться.
Следует подчеркнуть, что присутствие на месте явлений не является ни необходимым условием для исцеления, ни критерием чудесности. Причина исцеления также не может быть в использовании воды из Лурда (неоднократные анализы показали, что это обычная родниковая вода, без особых свойств).
В список исцелений, признанных с 1946 года по настоящее время, входят многие серьезные заболевания: туберкулез, нефрит, паралич конечностей, слепота и глухота, рак и рассеянный склероз.
Одно из самых ценных мнений о «чудесах в Лурде» высказал Люк Монтанье. В 2008 году он был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие и изоляцию ВИЧ. Что не менее важно, он объявляет себя агностиком.
Бывший директор Института Пастера неоднократно высказывал медицинские заключения о необъяснимости исцелений. В книге «Нобелевский лауреат и монах» он поделился своей оценкой этих явлений. Когда цистерцианец Мишель Ниссо спросил о необъяснимых исцелениях в Лурде с медицинской точки зрения, он ответил: «Когда такое явление необъяснимо, если оно действительно существует, то у меня нет причин противоречить ему». Монтанье заявил также, что «в этих чудесах есть что-то необъяснимое», и он против отрицания того, чего мы не можем понять. «Мне не нравится такой подход . Как говорил астрофизик Карл Саган, «недостаток доказательств не свидетельствует о неудаче. Что касается чудес в Лурде, которые я изучал, я считаю, что в них есть что-то необъяснимое. Я признаю, что есть исцеления, которые выходят за рамки нынешних границ науки. ”
Он не единственный всемирно известный медицинский авторитет, который очень серьезно относится к чудесам.
Проф. Вальтер М. Галлмайер, руководитель онкологической клиники Нюрнбергского университета и автор знаменитой книги Unerwartete Genesung ( Неожиданные лекарства ). Он сказал: «Мы не знаем, в чем причина исцелений, почему они происходят только у некоторых пациентов. Однако мы должны смиренно признать, что они действительно случаются. Кто не верит в чудеса, тот не реалист!»
Исследование Галлмайера показывает, что более 80 процентов так называемых случаев «самопроизвольного излечения рака» оказалось всего лишь врачебной ошибкой. Однако до 20 процентов таких исцелений – это те, которые не могут быть научно объяснены современной медициной. Спонтанный регресс заболевания также происходит у пациентов с такими трудно поддающимися лечению злокачественными опухолями, как: меланома, опухоли почек, головного мозга и поджелудочной железы.
Одним из примеров является Сильвия МакЭндрю, у которой диагностировали рак поджелудочной железы. Врачи дали ей шесть месяцев жизни. Перед смертью
МакЭндрю хотела в последний раз помолиться в своей любимой часовне в Лурде. На обратном пути боли внезапно утихли. Через несколько недель болезнь полностью отступила.
Как это комментирует Галлмайер?
«Такие случаи встречаются у одного пациента из 100 000 больных раком. Однако они свидетельствуют о том, что в организме человека происходят малоизвестные процессы, которые иногда могут вызывать самоуничтожение опухоли».
Предполагается, что такое излечение может быть достигнуто самопризвольной смертью раковых клеток (так называемый апоптоз). Однако немецкий онколог отмечает, что непонятно, как неожиданные выздоровления происходят у людей после тяжелых несчастных случаев, а также у таких пациентов, как при ревматоидном артрите, рассеянном склерозе и тяжелых инсультах. Более того, неверно полагать, что неожиданные исцеления чаще встречаются у людей, которые за них молятся. Галлмайер исследовал записи многих чудесным образом исцеленных людей, но не нашел ничего, что отличало бы их от других пациентов.
А теперь пора представить несколько примеров необъяснимых с медицинской точки зрения исцелений после посещения Лурда.
Хирургу-ортопеду Мануэлю Невадо Рейу, у которого хотели ампутировали левую руку из-за эпидермальной карциномы, симптомы внезапно начали исчезать. После 30 лет болезни неизлечимый дерматит на обеих руках полностью и навсегда исчез. Язва, вызванная использованием устаревшего рентгеновского оборудования во время операции, исчезла, а также вернулось чувство в руках.
У четырехмесячной Элизабет Джернинган было мало шансов на выживание, когда врачи обнаружили у нее менингиому, чрезвычайно злокачественную опухоль головного мозга. Опухоль не удалось удалить полностью, и в мозгу ребенка начала скапливаться жидкость. Неожиданно состояние малышки стало улучшаться. Через месяц во время операции выяснилось, что опухоль полностью исчезла.
Семилетний Маттео Колелла десять дней находился без сознания из-за острого менингита. Когда его пришлось реанимировать из-за остановки сердца, врачи сказали, что он проживет всего несколько часов. Однако в тот же день мальчик начал дышать самостоятельно. Через несколько дней он пришел в сознание, а через несколько недель полностью выздоровел. В его мозгу не было обнаружено никаких повреждений.
В 1997 году 25-летний Марцин Холда получил серьезные травмы всего тела в результате автомобильной аварии. Это были многочисленные травмы головы и ушиб ствола мозга. Холда был близок к смерти. Врачи думали, что если он выживет, то проведет остаток жизни в инвалидном кресле. Неожиданно мужчина восстановил свои силы. У него сейчас есть семья, и он живет нормальной жизнью.
Конечно, есть и другие примеры, но статья написана для того, чтобы подчеркнуть, что тема чудес – это не только область «мистических явлений», которые ничего не объясняют рационально. Если лауреаты Нобелевской премии и профессора, рискуя своим с трудом заработанным авторитетом, недвусмысленно заявляют, что не существует научных объяснений определенным медицинским событиям, если вопрос о чудесах исследуется таким количеством независимых специалистов, и, наконец, если сама Церковь установила очень жесткие условий для признания «чуда» чудом, то к вопросу следует относиться с уважением и смирением, а не снисходительно высмеивать его.

Источник: zmianynaziemi.pl

Вам будут интересны другие статьи:

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ДЕВУШКИ, ДЕВУШКИ, ДЕВУШКИ,,,

Бокс9 Чапман 34

Новости

Статистика